Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Канальцевая секреция

Секреторная функция канальцев

При введении в кровь некоторых коллоидных красок, не проходящих через стенку клубочков, эти краски тем не менее появляются в моче. Гистологические исследования показали, что такие краски отсутствуют в жидкости, наполняющей капсулы, но присутствуют в просвете канальцев и в протоплазме капальцевого эпителия. На этом основании делают вывод, что канальцевый эпителий обладает не только реабсорбционной, но также и секреторной функцией.

Канальцевая секреция представляет собой результат активной деятельности клеток канальцевого эпителия, связанной с интенсивными процессами обмена. Это доказывается тем, что угнетение тканевого дыхания цианидами понижает секрецию. Равным образом введение динитрофенола, который блокирует   образование макроэргических фосфорных coeдинений (аденозинтрифосфорной кислоты и др.), прекращает секрецию.

У высших животных и человека канальцевая секреция имеет в мочеобразовании, по-видимому, количественно небольшое значение. Однако у некоторых пресмыкающихся и птиц канальцевая секреция является главным механизмом мочеобразования, так как почки этих животных содержат мало клубочков и большинство канальцев кончается слепо.

Благодаря секреторной функции канальцев из организма удаляются вещества, которые не поддаются клубочковой фильтрации.

Секреторный механизм, согласно данным, полученным в лаборатории Л. A. Орбели, может участвовать также и в выведении мочевины в том случае, если ее содержание в крови увеличено. Очевидно, канальцевая секреция может служить резервным механизмом мочеобразования, способствующим освобождению организма от продуктов распада.

Определение величины канальцевой секреции у человека. Секреторная функция канальцев может быть количественно измерена путем введения в кровь веществ, которые выделяются из организма преимущественно посредством канальцевой секреции. Такими веществами являются диодраст, натриевая соль парааминогиппуровой кислоты и некоторые другие вещества. Одно из таких веществ вводят внутривенно вместе с инулином. Введение последнего дает возможность определить величину клубочковой фильтрации.

Общее количество диодраста в моче равно V·Wd (Wd — концентрация диодраста в моче, а V — величина диуреза, т. е. мочеобразовання за определенный промежуток времени). Оно представляет собой сумму количества диодраста, перешедшего в мочу путем клубочковой фильтрации: F·Pd(F — объем фильтрации, определяемой с помощью инулина, a Pd — концентрация диодраста в фильтрате, равная концентрации его в плазме крови), и количества того диодраста, который секретируетсяя эпителием канальцев (S). Выразив указанные отношения уравнением V·Wd — F·Pd + S, найдем, что S = V·Wd  — F·Pd.

Определение величины почечного кровотока. Для определения величины почечного кровотока применяется введение в кровь парааминогиппуровой кислоты или диодраста. Они представляют собой вещества, от которых кровь полностью очищается при первом же прохождении ее через почки. Поэтому данные вещества содержатся только в артериальной крови, притекающей к почке, и отсутствуют в венозной к оттекающей от почки.

Зная количество выделенного с мочой вещества и концентрацию его в плазме крови, можно вычислить количество плазмы крови, протекавшей через почки в еденицу времени. Приведем пример соответствующих расчетов. Количество выделе с мочой парааминогиппуровой кислоты — V·Wpah (V — величина диуреза за данный промежуток времени, а Wpah  — концентрация этого вещества в моче) равно количеству парааминогиппуровой кислоты, притекающему к почке,— C·Ppah  (С — величина плазмотока через почку за данный промежуток времени, a Ppah  — концентрация парааминогиппуровой кислоты в плазме крови). Из уравнения V·Wpah  = С·Рpah  находим, что

C=V·Wpah /Ppah

Определив процентное соотношение плазмы крови и форменных элементов, легко вычислить количество крови, протекающей через почку в единицу времени.

Для этих определений лучше использовать парааминогиппуровую кислоту, потому что кровь очищается от нее в большей степени, чем от диодраста, и поэтому расчет плазмотока получается более точный.

В среднем плазмоток через почку равен 650 мл в 1 минуту, а кровоток — 1200 мл в 1 минуту. Измерив путем введения инулина величину фильтрации, а путем введ парааминогиппуровой кислоты величину плазмотока, можно определить, что объём фильтрата в клубочках составляет около 20% объема плазмы, протекающей через почку.