Главная / Медицинский справочник / Неотложная помощь / Отравление / Бытовые и производственные отравления

Бытовые и производственные отравления

Алкоголь — наркотический яд. Злоупотребление им — самая частая причина бытовых отравлений. При алкогольном отравлении наблюдаются различные степени расстройства сознания, вплоть до развития комы. Изо рта и от рвотных масс исходит характерный запах алкоголя. Зрачки вначале узкие, реакция их на свет и роговичный рефлекс сохранены, при более глубокой интоксикации зрачки широкие, реакция на свет и роговичный рефлекс отсутствуют. Отмечаются глубокое дыхание, частый пульс, при тяжелой интоксикации — падение артериального давления.

Неотложная терапия включает промывание желудка с помощью толстого зонда, введение 1—2 мл 10% раствора кофеина подкожно, а также 400—600 мл 4% свежеприготовленного раствора бикарбоната натрия внутривенно дли нейтрализации продуктов распада алкоголя. Для предупреждения западения языка и асфиксии у больного в алкогольной коме надо наложить языкодержатель. При падении артериального давления и обезвоживании следует ввести в вену 1—2 л физиологического раствора или 5% раствора глюкозы.

Окись углepода. Окись углерода содержится в угарном, светильном, генераторном газах. Производственое отравление характеризуется шумом в ушах, головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, резкой слабостью, нарушением сознания, а затем глубокой комой. Первая помощь: немедленное удаление пострадавшего из зараженной атмосферы, ингаляция кислорода, карбогена, при показаниях искусственное дыхание, включая аппаратное. Антидотом является метиленовый синий, который вводят внутривенно в виде препарата хромосмона (раствор метиленового синего в глюкозе в ампулах) в количестве 50—100 мл.

Уксусная эссeнция — одна из частых причин бытовых отравлений. Симптомы отравления обусловлены ожогом слизистой полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка и общей интоксикацией в результате всасывания кислоты. Ожог сопровождается нарушением глотания и резкой болью в полости рта и по ходу пищевода. Всасывание яда ведет к гемолизу эритроцитов, поражению печени и ацидозу. Моча в первые же минуты отравления вследствие примеси продуктов распада эритроцитов приобретает вишневый цвет. Может развиться анурия.

Первая помощь начинается с промывания желудка, которое следует проводить только в первые 1—2 ч после приема эссенции (обычно без помощи зонда). Лучше использовать дли промывания 2% раствор бикарбоната натрия (питьевой соды). Для борьбы с ацидозом вводят внутривенно капельно 500—600 мл 4% раствора бикарбоната натрия, для усиления диуреза повторно вводят 10 мл 2,4% раствора эуфиллина и другие диуретические средства, для снятия болей — промедол. В связи с ожогом слизистой оболочки рта и пищевода и нарушением глотания питание проводится парентерально.

Фосфоpоpганичeскиe соeдинeния (хлорофос, тиофос, карбофос и др.) стали частой причиной отравления в связи с их широким распространением на производстве и в быту. Симптомы отравления появляются обычно в течение первого часа после контакта с ядом, однако в некоторых случаях скрытый период продолжается несколько часов. Первыми симптомами отравления являются слюнотечение, рвота, понос, сужение зрачков, вслед за этим развивается удушье в результате спазма бронхов и резкого усиления секреции бронхиальных желез. В поздних стадиях отравления развивается паралич мускулатуры, в том числе дыхательной, и смерть от асфиксии.

Первая помощь включает введение атропина, промывание желудка с активированным углем или карболеном, по показаниям искусственное дыхание. Если диагноз отравления фосфорорганическими соединениями не вызывает сомнений, первая же вводимая доза атропина должна быть достаточно большой —3—5 мл 0,1% раствора.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр