Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Температура тела и изотермия

Температура тела человека и высших животных поддерживается относительно постоянном уровне, несмотря на колебания темнерату внешней среды.   Это  постоянство температуры тела носит название термин.

Изотермия свойственна только так называемым гомойотермным, или теплокровным, животным. Изотермия отсутствует у пойкилотермных, или холоднокровных, животных, т. е. таких, у которых температура тела переменна и мало отличается от температуры окружающей среды.

Изотермия в процессе онтогенеза развивается постепенно. У новорожденного ребенка способность поддерживать постоянство температуры тела развита далеко не совершенно. Вследствие этого может наступить охлаждение организма (гипотермия) или перегревание его (гипертермия) при таких температурах внешней среды, которые не оказывают вляяния на взрослого человека. Равным образом даже небольшая мышечная работа, например связанная с длительным криком ребенка, может повысить температуру тела. Организм недоношенных детей еще менее способен удерживать постоянство температуры тела: последняя у них в значительной мере зависит от температуры внешней среды.

Температура органов и тканей, равно как и всего организма в целом, зависит от интенсивности образования тепла и от величины теплопотерь.

Теплообразование происходит вследствие непрерывно совершающихся экзотермических реакций, сопровождающихся выделением  тепла. Эти реакции протекают во всех органах и тканях, но не одинаково интенсивно В тканях и органах, производящих активную работу: в мышечной ткани, печени, почках, выделяется большее количество тепла, чем в менее активных: соединительной ткани, костях, хрящах.

Потеря тепла органами и тканями зависит в большой степени от их местоположения: поверхностно расположенные органы, например кожа, скелетные мышцы, отдают больше тепла и охлаждаются сильнее, чем внутренние органы, более защищенные от охлаждения.

Отсюда ясно, что температура разных органов должна быть различной. В то время как печень, расположенная глубоко внутри тела и дающая большую теплопродукцию, имеет у человека более высокую температуру (37,8—38°), температура кожи значительно ниже (на покрытых одеждой участках кожи 29,5—33,9°).

Из этого следует, что понятие «температура тела» является условным, покольку температура разных участков тела весьма резко отличается. Лучше всего среднюю температуру организма как целого характеризует температура крови в наиболее крупных сосудах, так как кровь, циркулирующая в сосудах, нагревается в активных тканях, этим самым охлаждая и охлаждается в коже, одновременно согревая ее.

О температуре тела человека судят обычно на основании ее измерения в подмышечной впадине. Здесь температура у здорового человека равна 36,5-36,9°. В клинике часто (особенно у грудных детей) измеряют температуру в rectum, где она выше, чем в подмышечной впадине, и равна у здорового человека в среднем 37,2-37,5°.

Температура  тела  не остается постоянной, а колеблется в течение суток в пределах 0,5—0,7°. Максимальная температура тела наблюдается 4—6 часов вечера, минимальная — в 3—4 часа утра. Эти колебания температуры тела зависят от образа жизни: покой и сон понижают температуру, мышечная деятельность повышает ее. Поэтому у рабочих, длительно работающих в ночных сменах, колебания температуры могут быть обратными указанным выше.

Постоянство температуры тела у человека  может сохраняться лишь при условии равенства теплообразования и теплопотери всего организма. Это достигается посредством физиологических механизмов терморегляции. Терморегуляцию в целом принято разделять на физическую и химическую.

Химическая терморегуляция осуществляется путем усиления или ослабления образования тепла организмом, т. е. путем усиления или ослабления интенсивности его обмена веществ. Физическая терморегуляция осуществляется путем изменения интенсивности отдачи тепла телом.