Изодинамия

Необходимые организму количества энергии могут быть получена им за счет окисления и белков, и жиров, и углеводов. Учитывая только энергетику организма, М. Рубнер сформулировал правило изодинамии, согласно которому отдельные питательные вещества могут наменять друг друга в соответствии с их калорическими коэффициентами.

Согласно этому правилу, 1 г жира, дающий организму 9,3 калл, можно заменить 2,3 г углеводов или белка, а 1 г белка, который дает организму 4,1 ккал,— 1 г углевода или 0,44 г жира. Однако, как указывал сам Рубнер, правило изодинамии имеет весьма ограниченное значение, так как оно учитывает только энергетические нужды организма, между тем как вещества пищи (белки, липоиды) имеют еще и иное значение, служа также пластическим материалом, из которого строятся вещества протоплазмы клеток, непрерывно разрушающиеся в ходе обмена веществ.

Поэтому при составлении норм питания нельзя руководствоваться только правилом изодинамии и заботиться только о калорийности пищи. Необходимо, кроме того, что-бы организм получал достаточные количества белков, жиров, углеводов, минеральных солей и различных витаминов.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр