Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Исследование функций органов пищеварения

Методики изучения функций пищеварительного тракта

Основы современной физиологии пищеварения разработаны преимущественно И. П. Павловым и его учениками, благодаря принципиально новому методологическому подходу и новым методическим приемам, которые были ими предложены.

До И. П. Павлова функции органов пищеварения, находящихся в глубине тела и недоступных непосредственному наблюдению, изучались в основном в острых опытах, при которых производилось вскрытие живого животного и вследствие наносимой травмы нарушалось нормальное состояние организма. После того как московский хирург В. А. Басов прдложил в 1842 г. изучать желудочную секрецию у собак посредством наложения фистулы желудка, ряд исследователей (Тири, Велла, Клеменсиевич, Гейденгайн) предпринял попытки исследовать функции отдельных органов пищеварительного тракта в хроническом опыте на заранее оперированных животных.

И. П. Павлов довел до высокого совершенства экспериментально хирургическую методику исследования функций органов пищеварения в хронических опытах. Эта методика заключается в том, что производят оперативное вмешательство в условиях специальной операционной с соблюдением всех правил и предосторожностей, разработанных хирургией, и накладывают фистулу на тот или иной отдел пищеварительного тракта. Фистулой называется созданное искусственно путем операции сообщение полости какого-либо полого органа (желудка, кишечника, желчного пузыря) или протока пищеварительной железы с внешней средой.

Благодаря фистульной методике приобретается возможность наблюдения   в   любое время за функцией оперированного органа. При этом фистульные операции производятся так, что при них сохраняются нормальное кровообращение и иннервация исследуемого органа.

К опытам на оперированном животном приступают, когда операционная рана заживает и восстанавливаются здоровье животного и нормальные функции органов пищеварения. С помощью фистул удается собирать чистые пищеварительные соки без примеси пищи, точно измерять их количество и определять химический состав в разные моменты пищеварения, позволяет следить за ходом секреторного процесса. Применяя фистульную методику, можно также изучать двигательную, иначе говоря моторную, деятельность органов пищеваренияя, а также функцию всасывания.
 
Большим достоинством фистульной методики является то, что при ее примененни можно возбуждать деятельность органов пищеварения естественными раздражителями — различными пищевыми веществами.

 

До недавнего времени методические возможности исследования секреторных и двигательных функций органов пищеварения у человека были весьма ограничены и сводились  лишь к введению трубки — зонда в желудок и двенадцатиперстную кишку и рентгеновскому исследованию контура желудка и кишечника, наполненных непроницаемой для лучей Рентгена кашицей. Наложение фистул в исследовательских целях человеку не производится по понятным причинам. Иногда встречаются фистулы и у человека (например, в результате ранения или оперативного вмешательства, производившегося с лечебными целями) (рис. 68).

Рис. 68. Фистула желудка у человека

С развитием радиоэлектроники появились новые возможности изучения функций органов пищеварения. Так, прикладывая электроды к поверхности кожи живота и соединяя их с усилителем постоянного напряжения или тока и электроизмерительным прибором, можно регистрировать биотоки,  возникающие при сокращении  гладких мышц желудка. Эта методика получила название электрогастрографии (М. А. Собакин).

Эффективным  способом  исследования является радиотелеметрическая методика. Сущность ее заключается в том, что человеку дают прог лотить миниатюрный радиопередатчик — радиопилюлю — диаметром 8 и длиной 15—20 мм. Раднопилюля состоит из генератора электромагнитных колебаний, источника питания (сухого элемента или аккумулятора) и датчика. Датчик радиопилюли представляет собой устройство, peaгирующее на концентрацию водородных ионов в содержимом желудка или кишечника, давление внутри них и температуру.

Радиопилюли рассчитаны на исследование одного из перечисленных параметров, под влиянием которого изменяется частота излучаемых генератором раднопнлюли колебаний.

 

Эти последние воспринимаются антенной, надетой на исследуемого, и радиоприемником (рис. 69).

Рис. 69. Схема, иллюстрирующая принцип работы радиотелеметрической системы для исследования функций пищеварительного тракта. 1 — радиопилюля, излучающая электромагнитные колебания определенной частоты; 2 — приемная антенна; 3 — радиоприемное устройство; 4 — записывающее устройство.

 

Радиопилюля свободно проходит по пищеварительному тракту и дает непрерывную информацию о степени   кислотности или щелочности, о давлении и о температуре в желудке и всех отделах кишечника (рис. 70).

Рис. 70. Внешний вид радиопилюль для исследования температуры (1), давления (2) и активной реакции (рН) (3). Справа для сравнения монета в 1 копейку.