Инсульты

При ишемических инсультах, обусловленных тромбозом, спазмом сосудов, сосудистая катастрофа развивается медленно, с предвестниками, без потери сознания. Инсульты геморрагические, вызванные разрывом сосуда, диапедезом, происходят внезапно.

Симптоматика при инсультах обусловлена локализацией величиной очага поражения в полушариях, стволе мозга или мозжечке. Инсульт и его остаточные явления проявляются парезами или параличами (гемиплегия, моноплегия), расстройством чувствительности на стороне, противоположной очагу, нарушением зрения, речи, наличием патологических рефлексов, трофическими нарушениями в конечностях. Характер двигательных нарушений также имеет особенности в зависимости от поражения того или иного сосуда мозга.

Чаще других, по данным Л. Л. Гусевой (1962), поражается средняя мозговая артерия, что проявляется моно- или гемиплекией, гемианопсией, расстройством речи, иногда гемигипестезией. При этой локализации процесса в большей степени нарушаются движения в дистальных oтделах конечностей, рука страдает больше, чем нога. Крайне затруднено разгибание плеча, его наружная ротация, приведение и отведение кисти, разгибание пальцев в межфаланговых и пястно-фаланговых суставах, ротационные движения в тазо-бедренном суставе, сгибание в коленном и разгабание в голено-стопном суставах, пронация стопы.

При поражении в зоне передней мозговой артерии в основном нарушаются движения в дистальном отделе ноги и проксимальном отделе руки. При локализации процесса в задней мозговой артерии выявляется гемиатаксия с атетозными и хореическими гемипарезами. Мозжечковые нарушения являются ведущими при патологии в задней нижней мозжечковой артерии. Тромбоз внутренней сонной артерии сопровождается пирамидным гемипарезом или монопарезом; при левосторонней локализации параличу сопутствует моторная или моторносенсорная афазия, гипестезия, судорожные припадки, зрительные расстройства.

Синдром «альтернирующей оптико-пирамидной гемиплегии» — атрофия зрительного нерва и слепота на стороне поражённой артерии и гемиплегия конечностей на противоположной стороне типичны для тромбоза общей сонной артерии.

Параличи и парезы при инсультах обусловлены поражением двигательных центров и путей. Они являются центральными (спастическими) и характеризуются повышенным тонусом мышц, непроизвольными содружественными движениями (сипкинезии), высокими сухожильными рефлексами и наличием патологических рефлексов.

Полный паралич бывает лишь в начале заболевания, затем идет постепенное восстановление функции движения. Однако полное восстановление происходит далеко не всегда и могут оставаться стойкие парезы конечностей. При гемипарезах чаще и больше страдает рука, чем нога. Парезы охватывают все мышцы конечностей, но обыччно более выражены в их дистальных отделах. Особенно нарушены следующие движения:

  1. на верхней конечности поднимание плеча вверх, сгибание, разгибание, отведение и поворот кнаружи; в предплечье— супинация и разгибание; в кисти разгибание и отведение, в пальцах — отведение и оппозиция I пальца, разгибание пальцев;
  2. на нижней конечности—разгибание пальцев и стопы, отведение и пронация eе, сгибание колена и бедра, отведение бедра и поворот его кнаружи.

Тонус мышц повышен, преимущественно в сгибателях руки, мышцах, приводящих и разгибающих ногу. В связи с этим добиться полного расслабления мышц очень трудно. Это усугубляется еще и тем, что рефлекторная возбудимость мышцы повышена. При растяжении таких мышц в них непроизвольно возникает значительное напряжение. Это напряжение вызывает «сопротивление» мышц пассивным движениям. Активные движения ограничены, замедленны, некоординированы, в них нет плавности. Невозможно активное движение только в каком-либо одном сегменте конечности, к нему обязательно присоединяются движения других сегментов, так как центральным парезам свойственны содружественные движения. Всякое усилие увеличивает содружественные движения, которые возникают не только в одной пораженной конечности, но и в другой, а также в конечностях здоровой половины тела, в лице, туловище.

Различают синкинезии имитационные и глобальные. Имитационные синкинезии появляются в одной конечности при движениях другой. Так, при движении здоровой конечности точно это же движение воспроизводит паретичная и, наоборот, при движениях на стороне пареза возникает такое же на здоровой стороне. Или же одна поражённая конечность повторяет   движение другой.

Например, сгибание руки вызывает сгибание ноги.

Для глобальных синкинезий характерно, что при попытке выполнить изолированное  движение усиливается сгибательная контрактура в руке и разгибательная в ноге. В связи с тем что точки прикрепления ряда мышц длительно сближены, эти мышцы со временем укорачивается, возникают контрактуры, а длительный покой ведет к тугоподвижности в суставах. Типичной для этих больных является контрактура типа Вернике — Мана, при которой плечо приведено, предплечье пронировано, рука согнута в локте под прямым или острым углом, кисть и пальцы согнуты, бедро разогнуто и приведено, голень разогнута, стопа в положении разгибания. Походка спастическая; при ходьбе нога описывает дугу кнаружи, выносится вперед, рука еще больше сгибается. Ухудшают движения волнения,  физическое напряжение, усталость, холод. В тепле при хорошем общем состоянии, рациональных физических упражнениях и массаже движения выполняются легче. Нарушается осанка, могут иметь место сколиозы, изменение наклона таза и т. д.

Больные страдают в первую очередь от нарушения двигательной функции. Кроме того, выражены быстрая утомляемость, общая слабость, пониженное внимание, плохая намять, снижение интеллекта, отмечается повышенная раздражительность, отсутствует критическое отношение к своему состоянию. Нередко отмечаются головная боль, тяжесть и шум в голове, нарушен сон, наблюдаются боли в области сердца.

Г. Р. Ткачева (1964) обращает внимание на частое появление боли в плечевом суставе (до 80%), реже в луче-запястном, в суставах пальцев руки и еще реже в локтевом и суставах ноги. Боли появляются в течение 1—2-й недели заболевания. Упорный, длительный характер болей отрицательно сказывается на восстановлении двигательной функции. Это объясняется тем, что боль усиливается при движениях, что мешает полноценному использованию физических упражнений.

Болевые точки выявляются при пальпации в центре пятки, на подошвенной поверхности стопы у оснований I и V пальца, на подошвенной поверхности ногтевых фаланг пальцев ноги, ладонной поверхности ногтевых фаланг пальцев руки, у основания I пальца руки в месте прикрепления мышцы, противопоставляющей I палец, в паравертебральных точках шейных и грудных позвонков.

Выражены вегетативно-сосудистые нарушения: конечности цианотичны, холодны, на стопе и кисти имеется отечность.

Течение инсульта длительное и разделяется на несколько стадий (фаз), переходящих одна в другую.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр