Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Инфекционные больницы и отделения

Для изоляции и лечения инфекционных больных на весь период их заразительности и болезни служат специально приспособленные дли этого инфекционные больницы и отделения. Устройство и режим их должны обеспечивать полную изоляцию больных, правильную терапию и предупреждение внутрибольничной инфекции.
При госпитализации таких больных медицинская сестра должна следить за правильностью и тщательностью санитарной обработки поступающего больного, текущей дезинфекцией, предупреждением заноса в отделение и палату других инфекций, точно выполнять назначенные врачом мероприятия пo лечению и уходу.

Инфекционная больница устроена но принципу поточно-пропускной системы, т. е. больной при поступлении проходит по больничным помещениям, не возвращаясь в те из них, где он уже был (первичная санитарная обработка в приемном покое, дезинфекция и дезинсекция вещей, обезвреживание выделений, рациональное лечение в отделении, заключительная дезинфекция и контроль на бактерионосительство перед выпиской).

Кроме приемного и лечебных отделений, предназначенных для размещения больных пo роду заболеваний, в каждой инфекционной больнице предусматриваются санитарный пропускник (в больших больницах их несколько), дезинфекционная камера, прачечная.

Санитарно-технические устройства, пищевой блок и хозяйственные постройки размещают на достаточном удалении от лечебных корпусов. Инфекционные отделения могут располагаться в отдельных самостоятельных корпусах (павильонная система) или зданиях из 2—3 этажей и более, в этих случаях отделения для госпитализации однородных инфекционных больных необходимо размещать поэтажно, причем больных с летучими инфекциями (корь, грипп, скарлатина и т. п.) размещают в верхних этажах.

Инфекционная больница должна иметь но менее трех изолированных отделений, каждое из которых должно быть предназначено для одной инфекции. В каждом отделении необходимо подготовить небольшую палату для изоляции больных с невыясненными диагнозами или со смешанными инфекциями. Для инфекционной больницы на 100 коек и более положено иметь специальное диагностическое отделение. Помещения в инфекционной больнице должны быть светлыми, чистыми, с окнами, закрытыми сеткой (на теплый период года); на каждого больного в среднем приходится площадь 7—8 м2. Каждая инфекционная больница должна иметь клиническую и бактериологическую лаборатории, морг.

Больной прежде всего поступает в приемное отделение, изолированное от лечебных отделений. Бальных, доставленных санитарным транспортом, принимают в отдельных боксах, предназначенных только для определенных заболеваний (брюшной тиф, скарлатина, дифтерия, менингит и т. п.). Транспорт дезинфицируют. Бокс имеет отдельный вход с улицы и выход в коридор приемного отделения через двойные застекленные двери; все двери бокса запирают на ключи. Врач осматривает больного непосредственно в боксе, устанавливает предварительный диагноз, после чего направляет больного в соответствующее отделение.

Устройство бокса исключает встречу одного больного с другими во избежание опасности дополнительного заражения. Одномоментно в пропускник проходит только один больной. В боксе должны быть халаты для персонала, кушетка, письменный стол, стулья, набор медикаментов для оказания неотложной помощи, шприцы с иглами, стерилизатор, стерильные пробирки с тампонами для взятия мазков из зева на дифтерию, консервирующая смесь в пробирках для взятия испражнений на дизентерийные бактерии и т. п. В приемном отделении выделяют один-два бокса для больных со смешанными инфекциями.

Наиболее удобный тип бокса — это сквозной бокс системы Мельцеpa. Для него характерно следующее устройство: наружный предбоксник, через который больной поступает, собственно бокс с ванной и унитазом, внутренний предбоксник, сообщающийся с коридором отделения, откуда входит и выходит персонал, подают пищу больному; здесь же обязательно должны быть чистые халаты, умывальник и дезинфицирующий раствор для обработки рук персонала. В мельцеровском боксе должны быть клизмы, грелки, подкладные судна, горшки, пузыри со льдом, катетеры, белье, лечебный инструментарий. Боксы такого характера служат не только для приема больных, но и для госпитализации, особенно детей с капельными и наиболее контагиозными инфекциями. Больной находится в боксе до выписки, уходит через наружную дверь. После его выписки в боксе делают заключительную дезинфекцию.

Важную роль в предупреждении внутрибольничных инфекций играет правильно собранный эпидемиологический анамнез. Еще в приемном отделении необходимо узнать о перенесенных больным инфекционных заболеваниях (корь, ветрянка, свинка, коклюш, скарлатина, дифтерия имеют довольно прочный иммунитет). Следует выяснить все имеющиеся виды контактов с острозаразными больными в квартире, семье, детском коллективе. Если такой контакт был за последние 25 дней (наибольший срок инкубации) и ребенок не болел ранее такой инфекцией, то можно предположить, что он находится в инкубационном периоде; в таком случае ребенок должен быть на определенный срок изолирован в специальный бокс или маленькую палату. При тщательном осмотре в приемном отделении можно выявить наличие смешанной инфекции, тогда больного помещают в отдельную палату или бокс.

У всех госпитализируемых детей в приемном отделении берут мазки слизи из носоглотки на дифтерийную палочку, у больных с кишечными заболеваниями — посев кала на кишечную группу возбудителей.

Из приемного отделения больные поступают в соответствующие отделения больницы, а в неясных случаях — в разборочные отделения или палаты.

В каждом инфекционном отделении выделяют 1—2 палаты для особенно тяжело больных.

Инфекционные палаты должны отвечать определенным гигиеническим требованиям: кубатура на одного больного — 18—22 м3, расстояние между кроватями — не менее 1 м, температура воздуха — около 18—20° с приточно-вытяжной вентиляцией (фрамуги должны открываться даже зимой через каждые 2—3 ч). Палаты должны быть светлыми.

В отделении необходимо иметь постоянный запас дезинфицирующих веществ (хлорная известь, хлорамин), активность которых регулярно проверяют лабораторно, а также инсектицидных препаратов (дусты, мыло ДДТ, гексахлоран). Предметы ухода за больными (судна, грелки, круги, горшки) должны быть индивидуальными.

В уборных должны стоять бачки с 10% раствором хлорной извести для дезинфекции суден, горшков, полок и гнезд для горшков.

Игрушки в детском отделении могут быть только резиновыми или пластмассовыми, т. е. такими, которые легко дезинфицируются, кипятятся. Мягкие игрушки в инфекционных отделениях категорически запрещаются.

Пищу бальным приготовляют в центральной кухне, а подогревают в пищеблоке корпуса, расположенном изолированно от палат и состоящем из буфетной, раздаточной и моечной.

Для хранения чистого и отдельно грязного белья выделяют специальные помещения. Старшая сестра отделения должна следить за тем, чтобы в отделении всегда был достаточный запас белья. Матрасы с кроватей выписанных больных должны быть отправлены в дезинфекционные камеры и только после дезинфекции могут быть вновь использованы для больных.

Для выполнения различных диагностических и лечебных процедур выделяют специальную комнату (например, для ректороманоскопии, спинномозговых пункций и т. п.). В кабинете для проведения ректороманоскопии работает, как правило, специально выделенная медицинская сестра, которая готовит больных к этой процедуре, помогает врачу при ее проведении и содержит в полном порядке и чистоте ректоскопы, реостат, лампочки и т. п. Она же обычно проводит лечение микроклизмами из рыбьего жира, отвара ромашки, отвара эвкалипта, масла шиповника, раствора колларгола и др. по назначению лечащего врача.

Выписка больных возможна не ранее обязательных сроков изоляции, при исчезновении клинических симптомов заболевания и при отрицательных результатах бактериологического исследования, кратность которого зависит от специальности и места работы больного.

Уходит больной из отделения в своей одежде, предварительно продезинфицированной в дезинфекционной камере больницы.

Посещение больных родными или знакомыми или уход за больными этих лиц в инфекционных отделениях не допускаются, за исключением очень тяжелого состояния больного; вопрос этот обычно решается заведующим отделением или дежурным врачом.