Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Иммунитет и иммунные тела

Защита организма от инфекции осуществляется не только вследствие фагоцитоза, но и благодаря гуморальным факторам, т. е. путем образования в клетках веществ, обезвреживающих микробы и продукты их жизнедеятельности. Так, при некоторых заболеваниях, вызванных микробами (инфекционные болезни), в организме вырабатываются и накопляются вещества (антитоксины), обезвреживающие (вероятно, путем химического связывания) бактерийные яды — токсины. После многократного введения животным в кровь токсинов в ней накопляются соответствующие антитоксины. Сыворотку крови таких животных используют с лечебными целями.

При многих инфекционных заболеваниях (например, при кори, оспе, сыпном тифе и др.) в организме образуются вещества, называемые антителами, или иммунными телами, препятствующие развитию микроорганизмов. Вследствие этого некоторые болезни у одного и того же человека повторяются редко. Сыворотка крови переболевшего человека действует угнетающе на возбудителей данного заболевания. Состояние невосприимчивости к заболеванию вследствие наличия в крови и тканях веществ, препятствующих развитию инфекции, и вследствие изменения способности клеток организма реагировать на возбудителен болезней получило название иммунитета. Антитела вырабатываются лейкоцитами и клетками ретикуло-эндотелиальной системы.

Образование иммунных тел может быть вызвано не только микробами. При парентеральном (т. е. минуя пищеварительный тракт) введении в организм любого чужеродного белка в крови также появляются антитела. При действии сыворотки иммунизированного животного на тот чужеродный белок, к которому оно иммунизировано, белок свертывается н выпадает в виде хлопьев. Это явление получило название преципитации, а вещества, вызывающие его, называются преципитинами. К числу иммунных тел относятся также гемолизины, агглютинины и др.

В тех случаях, когда иммунные тела имеются в организме с момента рождения, говорят о врожденном, или наследственном, иммунитете. Накопление же иммунных тел в течение индивидуальной жизни получило название приобретенного иммунитета. Наследственным иммунитетом объясняется невосприимчивость человека и отдельных видов животных к некоторым заболеваниям. Так, человек не заболевает чумой рогатого скота. Внешние воздействия могут нарушить врожденный иммунитет. Куры, в обычных условиях невосприимчивые к сибирской язве, заболевают ею, если их подвергнуть охлаждению. Снижает сопротивляемость организма к инфекции также ионизирующее излучение.

Врожденный иммунитет в значительной мере обусловлен способностью лейкоцитов к фагоцитозу. После введения кролику спор сибирской язвы они оказываются захваченными и уничтоженными лейкоцитами, которые их переваривают. В сыворотке же крови кролика споры сибиреязвенных бактерий развиваются хорошо.

Анафилаксин. При повторном поступлении в организм посторонних, чужеродных ему веществ белковой природы наблюдается возникновение особого состояния, носящего название анафилаксии.

Например, если в первый раз ввести морской свинке под кожу, в кровь или внутрибрюшинно небольшое количество чужеродной сыворотки (0,02 мл), то никаких вредных последствий при этом не обнаружится. Но если через 15—20 дней повторить введение той же сыворотки, то наступает бурная реакция и тяжелое состояние— анафилактический шок, сопровождающийся судорогами, нарушением дыхания и сердечной деятельности и заканчивающийся смертью через несколько минут после введения сыворотки.

Это происходит потому, что первое введение чужеродного белка вызывает состояние повышенной чувствительности животного к данному белку (сенсибилизирующая инъекция). Повторное введение того же белкового вещества действует на такое сенсибилизированное животное как введение сильнейшего яда (разрешающая инъекция).

Если животное выживает после разрешающей инъекции, то оно оказывается десенсибилизированным,т. е. освобожденным от состоянии повышенной чувствительности, созданного сенсибилизирующей инъекцией. Механизмы возникновения этих состояний сложны и не вполне изучены.