Функции хромаффинной ткани надпочечников

Нервная регуляция внутрисекреторной функции хромаффинной ткани надпочечников

В 1910 г. М. Н. Чебоксаров показал, что при раздражении волокон чревного нерва, иннервирующих надпочечники, наступает усиление, а при перерезке этого нерва — уменьшение секреции адреналина. Отсюда следует, что продукция гормона хромаффинной тканью надпочечников регулируется нервной системой через посредство симпатических нервых волокон, проходящих в составе чревного нерва.

Нервный центр, регулирующий секреторную функцию хромаффинной ткани надпочечников, расположен в гипоталамусе, где находятся высшие вегетативные центры. Раздражение гипоталамуса в эксперименте приводит к увеличению содержания катехоламинов в крови.

При раздражении секреторных нервов надпочечников усиливается выделение ими как адреналина, так и норадреналина. Вначале количество выделяемого адреналина значительно больше, чем норадреналина, но по мере того, как раздражение продолжается, эти отношения меняются в сторону уменьшения выделения адреналина и увеличения содержания норадреналина. Надпочечники при продолжительной стимуляции их работы все меньше доводят синтез гормона до стадии адреналина и все больше выделяют предшествующий ему промежуточный продукт — норадреналин.

При всех состояниях, которые сопровождаются активной деятельностью организма с усилением обмена веществ, например при эмоциональном возбуждении, мышечной работе, охлаждении организма и т. п., увеличивается секреция адреналина надпочечниками.

Усиление выделения адреналина надпочечниками при эмоциональном возбуждении было установлено У. Кенноном. Этот исследователь наблюдал увеличение содержание адреналина в крови надпочечниковых вен у кошек при виде лающей собаки.

Увеличенная секреция адреналина объясняет механизм возникновения ряда физиологических изменений, происходящих при эмоциональных состояниях у человека. Так, повышение уровня глюкозы в крови и выделение ее с мочой, наблюдающиеся у студентов во время экзаменов и у спортсменов в предстартовый период, когда они ожидают сигнала к началу соревнования, происходит вследствие усиленного выделения надпочечниками адреналина. Этот факт свидетельствует, что центры головного мозга оказывают влияние на секрецию адреналина.

Выделение адреналина надпочечниками стимулируется убылью глюкозы в крови. Если, например, посредством инсулина вызвать у животного гипогликемию, то наступает усиленная секреция адреналина, вызывающая мобилизацию гликогена в печени, благодаря чему содержание глюкозы в крови повышается.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр