Группы крови

В 1901 г. было открыто, что в крови здоровых людей могут содержаться вещества, способные вызывать агглютинацию (склеивание) эритроцитов других людей. Изучение агглютинации эритроцитов одного человека в плазме или сыворотке крови другого человека создало научную основу для важного лечебного мероприятия — переливания крови.

Переливание крови производят при больших кровопотерях, некоторых отравлениях (в частности, когда нарушена способность гемоглобина связывать кислород), когда понижено содержание гемоглобина в крови и по многим другим медицинским показаниям. В прошлом попытки переливания крови нередко приводили к смерти или же вызывали тяжелые нарушения состояния организма. Тяжелые последствия переливания крови наступают в том случае, когда эритроциты крови донора (человека, дающего кровь) агглютинируются плазмой крови реципиента (человека, получающего кровь). Это бывает, когда в эритроцитах введенной крови содержится агглютинируемое вещество — агглютеноген, а в плазме реципиента находится соответствующее агглютинирующее вещество — агглютинин. В результате агглютинации эритроцитов и последующего их гемолиза возникают тяжелые состояния организма — гемотрансфузионный шок, который может привести к смерти.

В эритроцитах крови людей Я. Янским и К. Ландштейнером были обнаружены два агглютинируемых фактора: агглютиноген А и агглютиноген В, а в плазме — два агглютинирующих агента: агглютинин α и агглютинин β. В крови человека никогда не встречается одновременно агглютиноген А с агглютинином α и агглютиноген В с агглютинином β, поэтому в организме агглютинации собственных эритроцитов не происходит.

Установлено, что всех людей можно по наличию или отсутствию в эритроцитах агглютиногенов, а в плазме агглютининов разделить на четыре группы крови. У людей I группы по классификации Янского эритроциты не содержат агглютиногенов, а плазма содержит агглютинины α и β. У людей II группы в эритроцитах имеется агглютиноген А и плазме агглютинин β.

К III группе крови относятся люди, у которых в эритроцитах находятся агглютиноген B и в плазме агглютинин α. Кровь IV группы характеризуется наличием в эритроцитах агглютиногенов А и В и отсутствием в плазме агглютининов.

Обозначив агглютинацию знаком плюс (+), а ее отсутствие знаком минус (—), можно представить результаты смешивания эритроцитов и сыворотки   людей различных групп следующим образом.

Группа
сыворотки

Группа эритроцитов

I (0)

II(А)

III(В)

IV(AB)

I (α и β)
II (β)
III (α)
IV (0)

-
-
-
-

+
-
+
-

+
+
-
-

+
+
+
-

 

Группу крови определяют путем смешивания капли крови исследуемого человека со стандартными сыворотками, содержащими известные агглютинины. Для этого достаточно иметь две сыворотки II и III группы, так как при смешивании этих сывороток с эритроцитами (или кровью) исследуемого результаты агглютинации или ее отсутствие дают возможность точного определения любой группы (рис. 7).

Рис. 7. Определение групп крови. Сверху — положение на стекле двух капель исследуемой крови и капель сыворотки II и III группы. Римскими цифрами обозначены группы сыворотки крови. 1 — агглютинации сывороткой II и III группы не происходит — кровь 1 группы; 2 — агглютинация происходит сывороткой III группы — кровь II группы; 3 — агглютинации сывороткой II группы — кровь III группы; 4 - кровь агглютинируется сывороткой II и III групп — кровь IV группы.

Определение группы крови имеет большое практическое значение для выяснения возможности переливания крови. Для этой цели важно установить только неагглютинируемость эритроцитов донора, так как плазма вводимой крови вследствие ее разведения кровью реципиента не вызывает агглютинации эритроцитов последнего.

 

Людям, принадлежащим к I группе, можно переливать кровь только I группы. Кровь же I группы можно переливать людям всех групп. Поэтому люди I группы являются универсальными донорами. Людям IV группы можно вводить кровь всех четырех групп, кровь же IV группы можно переливать лишь людям IV группы. Людям II и III группы можно переливать кровь одноименной группы, а также кровь людей I группы. Кровь людей II или III группы можно переливать людям соответствующей группы и, кроме того, IV группы. Эти отношения схематически изображены на рис. 8.

Рис. 8. Схема допустимого переливания крови. Стрелки показывают, каким группам, кроме одноименной, можно переливать кровь определенной группы.

При исследовании групп крови в разных странах получены следующие средние данные о принадлежности  людей  к той или иной группе: I группа — 40%, II группа — 39%, III группа — 15%, IV группа — 6%.

В эритроцитах большинства людей (85%) имеется еще один фактор, обнаруженный впервые Ландштейнером и Винером в 1940 г. в крови обезьян макак (Маcacus rhesus) и потому названный резус-фактором (сокращенно Rh-фактор). Если кровь человека, содержащего этот фактор ( резусположительную кровь), перелить человеку, не имеющему его (резусотрицательному), то у последнего образуются специфические агглютинины и гемолизины. Повторное введение такому человеку резусположительной крови может вызвать агглютинацию и тяжелые осложнения (гемотрансфузионный шок).

Особое значение имеют случаи, когда резусположительный плод развивается у резусотрицательной матери. В этом случае резус-фактор плода диффундирует через плаценту в кровь матери, что приводит к образованию в крови матери специфических антирезусных веществ, диффундирующих через плаценту обратно в кровь плода и могущих вызвать у него тяжелые нарушения вследствие агглютинации и гемолиза его эритроцитов. Этим объясняются некоторые случаи мертворождаемости.

В последнее время учение о группах крови значительно усложнилось открытием новых агглютиногенов. Так, группа А оказалась состоящей из ряда подгрупп (А1, А2, А3, А4 и др.). Агглютиноген А2 в отличие от А1 не дает агглютинации при слабо активных сыворотках, содержащих агглютинина. В силу этого кровь этих лиц может быть ошибочно отнесена к I группе, что может явиться причиной тяжелых осложнений при переливании крови. Агглютиногены А3, А4, А5 и др. являются ещё более слабыми. Rh-фактор существует в виде трех вариантов: Rh0, Rh', Rh".

В эритроцитах, не содержащих Rh-фактора, открыты факторы Нr (противоположные резус-фактору), которые также обнаружены в трех вариантах:  Нr°, Нr', Нr".

Кроме того, найдены агглютиногены М, N, S, Р, D, С, К, Ln, Le, Fy, Jk и др. Комбинации этих факторов дают огромное количество сочетаний таким образом, в настоящее время уже различают несколько сот тысяч групп крови. Однако для переливания крови наибольшее значение имеет определение только основных четырех групп крови и Rh- и Нr-факторов.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр