Тканевые гормоны

Биологически активные вещества, обладающие специфичностью сдействия, вырабатываются не только клетками желез внутренней секреции, но и специализированными клетками, расположенными в различных других органах. 

Тканевые гормоны  — их называют гистогормонами, или парагормонами — имеют, так сказать «местное» значение, оказывая влияние не на весь организм в целом, а на процессы регуляции деятельности того органа или клетки или даже ее части, где они образуются.

Далее приведены лишь краткие общие сведения об этих веществах.

Гормоны пищеварительного тракта. Как было показано выше, деятельность органов пищеварения регулируется не только нервной системой, но и большим количеством «местных» гормонов, выделяемых различными отделами пищеварительного тракта и имеющих локальное значение. К этим гормонам относятся: гастрин, энтерогастрин, энтерогастрон, секретин, панкреозимин, холецистокинин, энтерокринин, вилликинин.

Гормоны, влияющие на сосудистую систему. Кроме описанных выше адреналина, норадреналина, антидиуретического гормона гипофиза (вазопрессина), артериальное давление может измениться при действии ряда биологически активных веществ. К ним относится ренин, вырабатываемый юкстагломерулярным аппаратом почки и вызывающий переход гипертензиногена плазмы в гипертензии, который стимулирует сокращение гладких мышц артериол.

Из подчелюстной слюнной железы, легких и поджелудочной железы ряда животных было выделено активное вещество — калликреин, который вызывает расщепление одной из фракций глобулина плазмы крови, вследствие чего образуется гормон каллидин. Последний вызывает расслабление гладкой мускулатуры артериол, понижает артериальное давление и является в этом отношении антагонистом норадреналина.

Сосудорасширяющим действием обладает также полипептид брадикинин, образуемый многими клетками. Брадикинин появляется в коже при действии тепла и является одним из факторов, обусловливающих расширение сосудов при согревании. Полагают, что, кроме расширения сосудов, брадикинин вызывает ощущение боли, являясь раздражителем болевых рецепторов. Сходным действием обладает и гистамин, возникающий в коже при различных, в том числе и болевых, ее раздражениях, в желудке во время пищеварения, в мышцах при их работе. Появление гистамина (наряду с образованием углекислоты, молочной и фосфорной кислот и других продуктов метаболизма) является одной из причин расширения артериол и капилляров в работающих мышцах, которое обеспечивает усиленное их кровоснабжение.

Гистамин при действии на болевые рецепторы, так же как и брадикинин, участвует в возникновении чувства боли и зуда. Гистамин увеличивает проницаемость капиллярной стенки и способствует выходу (транссудации) воды и белков плазмы в ткани.

К числу веществ, суживающих артериолы и повышающих артериальное давление, принадлежит серотонин (5-гидроокситриптамин). Он образуется в нервной ткани, в кишечнике, эпифизе, в клетках ретикуло-эндотелия, в кровяных пластинках.

Серотонин обладает широким, напоминающим адреналин» спектром действия. Высказывается мнение, что серотонин принимает участие в передаче нервных импульсов в центральной нервной системе.

Другие биологически активные вещеетва. Имеется еще ряд тканевых гормонов, принимающих участие в регуляции различных физиологических процессов. Так, в экстрактах подчелюстных желез найден паротин — вещество, стимулирующее трофику (питание) хрящевой ткани, развитие дентина зубов и костной ткани. Имеются наблюдения, что до наступления половой зрелости зобная железа выделяет вещество, тормозящее деятельность щитовидной и половых желез.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр