Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Гормональные изменения, возникающие после оплодотворения яйцеклетки

У женщины оплодотворение яйцеклетки возможно только в течение первых 2 дней после овуляции, т. е. в то время, когда яйцеклетка еще находится в фаллопиевой трубе. На третьи сутки яйцеклетка покрывается белковой оболочкой, которая препятстствует внедрению в нее сперматозоидов. Отсюда следует, что половой акт может привести к беременности лишь в том случае, если он совершен незадолго до овуляции (по мнению большинства исследователей, не более чем за 5—7 дней) и в половых путях женского организма находятся еще живые, способные к оплодотворению сперматозоиды, или он совершен в течение первых 2 суток после овуляции.

Переходу сперматозоидов из влагалища в матку и далее в фаллопиевы трубы и оплодотворению в овуляционном периоде благоприятствует то обстоятельство, что слизь, выделяемая слизистой оболочкой матки и труб в предовуляционном и овуляционном периоде, имеет более кислую реакцию, чем слизь, выделяемая в послеовуляционном и в межовуляционном периоде покоя: при сдвиге реакции среды в кислую сторону подвижность сперматозоидов и их способность внедряться в яйцеклетку увеличиваются.

После поступления в матку оплодотворенной яйцеклетки она несколько дней находится в свободном состоянии, а затем имплантируется в слизистую оболочку матки (рис.110). Имплантации яйца способствуют разрастание слизистой, которое наступает в предовуляционном периоде, и повышенная чувствительность разросшейся слизистой оболочки к прикосновению вследствие воздействия на матку прогестерона, выделяемого жёлтым телом.

Прогестерон содействует имплантации яйца также потому, что тормозит сокращения мускулатуры матки и тем самым делает возможным достаточно продолжительное соприкосновенне яйцеклетки с одним и тем же пунктом слизистой оболочки, без чего не может произойти имплантация яйца.

Если происходит имплантация яйцеклетки в стенку матки, то продукция передней долей гипофиза гонадотропных гормонов не уменьшается; напротив, лютеотропный гормон образуется даже в большем количестве. Стимуляция образования гонадотропных гормонов в гипофизе происходит, по-видимому, под влиянием нервных импульсов, поступающих в центральную нервную систему из матки, начиная с того времени, когда имплантировалось яйцо. Благодаря увеличенному образованию лютеинизирующего гормона желтое тело в яичнике не заменяется рубцовой тканью, а разрастается (жёлтое тело   беременности) и выделяет соответственно большее количество прогестерона.

Прогестерон, тормозя сокращения матки, способствует сохранению беременности. Опыты на обезьянах показали, что удаление в первой половине беременности желтого вызывает аборт.

Большое значение имеет стимулирующее действие прогестерона и эстрогена на развитие молочных желез. Это установлено в опытах на самцах животных: при достаточно продолжительном введении им эстрогена и прогестерона у них развиваются молочные железы настолько, что становятся способными выделять молоко. Получены данные, показывающие, что эстроген стимулирует развитие протоков молочных желез, как прогестерон стимулирует развитие их железистых долек. Кроме эстрогена и прогестерона, значительную роль в обеспечении выделения молока играет гормон передней доли гипофиза — пролактин, который не оказывает влияния на развитие молочных желез, но стимулирует в развитых молочных железах секрецию молока.

Из желтого тела и плаценты (в особенно больших количествах из последней) извлечён гормон, вызывающий расширение симфиза лобковых частей таза, получивший поэтому название релаксина (от лат. слова «relахо» — расширяю). Благодаря его действию костные структуры малого таза в конце беременности раздвигаются, что способствует акту родов.