Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Глотание

Движениями щек и языка прожеванная, смоченная слюной и ставшая скользкой пища превращается в комок, который теми же движениями перемещается на спинку языка. Сокращениями передней части пищевой комок прижимается к твердому небу, затем последовательными сокращениями средней части языка он отжимается кзади и скатывается на корень языка за передние дужки. Раздражение слизистой оболочки (корня языка) рефлекторно вызывает сокращение мышц, приподнимающих небо, и мышц языка.

Приподнимание мягкого неба препятствует попаданию пищи в полость носа. Движения языка способствуют проталкиванию пищи в полость глотки; одновременно с этим происходит сокращение мышц, смещающих подъязычную кость и вызывающих поднятие гортани, вследствие чего закрывается вход в гортань надгортанником. В результате прикрывается вход в дыхательные пути, что препятствует поступлению в них пищи. Возвращению пищи, поступившей в глотку, снова в полость рта препятствуют приподнявшийся вверх корень языка и плотно к нему прилегающие дужки.

Вслед за поступлением пищи в полость глотки происходит сокращение мышц, суживающих просвет глотки выше пищевого комка, вследствие чего он передвигается в пищевод.

В акте глотания участвует большое количество мышц, сокращение которых происходит в результате чувствительных раздражений корня языка.

Глотание при отсутствии пищи или слюны в полости рта невозможно. В этом легко убедиться, делая подряд несколько глотательных движений: первое движение происходит легко, так как в полости рта всегда имеется небольшое количество слюны; при отсутствии же слюны дальнейшие глотательные движения осуществить не удается.

Глотание представляет собой рефлекторный акт. Путь этого рефлекса такой: возбуждения с окончании чувствительных волокон, проходящих в составе n. trigeminus, n. glossopharyngeus и n. laryngeus superior, поступают в продолговатый мозг, в котором на дне IV желудочка, выше центра дыхания, имеются нервные клетки, составляющие так называемый центр глотания. Возбуждение от нервных клеток этого центра распространяется по двигательным ветвям n. trigeminus, n. glossopharyngeus, n. hypoglossd и n. vagus, обусловливая строго координированные сокращения мышц.

Центр глотания находится в сложных взаимоотношениях с другими центрами продолговатого мозга — центрами дыхания и сердечной деятельности. Этим объясняются изменения в деятельности сердца и дыхательного аппарата при глотании: так, у человека во время каждого глотательного движения происходят задержка дыхания и учащение сердечных сокращений.

Глотательные движения возникают непроизвольно и автоматически как только пищевой комок достигает входа в глотку. Доказательством рефлекторного характера глотания служат опыты, в которых чувствительность слизистой оболочки глотки уничтожают смазыванием ее раствором кокаина,— при этом глотание не может осуществляться.

Глотание становится невозможным также и после перерезки афферентных нервов глотки.