Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь — следствие нарушения нервной регуляции сосудистого тонуса. Длится многие годы с периодами ухудшения и улучшения. Своевременно начатое лечение гипертонической болезни и рациональная организация труда и быта больного могут привести к значительному замедлению темпа развития болезни, а иногда и полному выздоровлению. В период обострения болезни, сопровождающегося ухудшением общего состояния, повышением уровня артериального давления по сравнению с обычным для данного больного, лечение проводят в стационаре или на дому, больного освобождают от работы. Сестра контролирует соблюдение больным полупостельного режима, регулярность приема успокаивающих нервную систему и понижающих артериальное давление препаратов.

Некоторые средства (гексоний, гексаметоний, изобарин и др.) вызывают резкое снижение артериального давления с возможным развитием обморока или коллапса. Для их предупреждения больной после введения лекарства в течение 1—2 ч должен лежать. Сестра наблюдает за самочувствием больного, следит, чтобы он не вставал с постели.

Важнейший принцип лечения гипертонической болезни — максимальный психический покой и достаточный сон. При бессоннице сестра по назначению врача дает больному снотворное. При удовлетворительном состоянии больного ему разрешают прогулки на свежем   воздухе.

Если больного лечат на дому, сестра следит за выполнением предписанного режима, измеряет артериальное давление. Результаты измерения она сообщает участковому врачу; больного информировать об этом следует с осторожностью, так как иногда даже незначительное повышение артериального давления может отрицательно повлиять на него. При диспансерном наблюдении за больным, страдающим гипертонической болезнью, сестра своевременно вызывает его для очередного обследования, направляет к окулисту, на рентгеноскопию т электрокардиографию.

Важнейшее требование к пищевому рациону больного — ограничение поваренной соли, исключение копченостей, острых блюд, крепких бульонов, действующих возбуждающе. Курение и употребление алкоголя оказывают отрицательное воздействие на нервную систему и регуляцию сосудистого тонуса, поэтому категорически запрещаются. Сестра должна объяснить это больному и его родственникам. На обязанностях сестры в стационаре лежит проверка приносимых родственниками передач: запрещенные продукты должны быть возвращены. Суточное количество жидкости ограничивать не следует, если у больного нет сердечной недостаточности. При сочетании гипертонии с ожирением общую калорийность пищи уменьшают.

При гипертонической болезни вне обострения больные могут выполнить привычную для них работу. Отдых по возможности должен проходить на свежем воздухе, полезны неутомительные пешеходные прогулки.

Гипepтоничeский кpиз — резкое обострение гипертонической болезни, проявляющееся приступом сильной головной боли, головокружением, тошнотой, рвотой, значительным повышением систолического и диастолического артериального давления. Больной нуждается в неотложной помощи: до прихода врача его нужно уложить в постель, придать возвышенное положение, к ногам положить грелки, к затылку горчичники, к голове холод. При появлении симптомов криза на дому необходимо вызвать неотложную помощь.

По назначению врача больному вводят внутривенно дибазол, сульфат магния, эуфиллин, ставят пиявки за уши. Больной, перенесший гипертонический криз, в течение нескольких дней должен соблюдать постельный режим.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр