Главная / Медицинский справочник / Гинекологические исследования

Гинекологические исследования

Гинекологическое исследование производит врач на специальном гинекологическом кресле. Для исследования надо подготовить резиновые перчатки и стерильные инструменты.

Гидротубация — введение лекарственных веществ в полость матки и просвет маточных труб для возможного восстановления проходимости последних у женщин, страдающих трубным бесплодием. Лекарственные вещества: 0,5% раствор новокаина, лидаза, пенициллин и стрептомицин, трипсин, а также гидрокортизон. Вводят эти вещества под давлением с помощью специального аппарата для продувания и гидротубации. Условия для гидротубации и противопоказания к ней те же, что и для гистеросальпингографии. Для гидротубации, помимо упомянутого аппарата и лекарственных веществ, надлежит подготовить 2 влагалищных зеркала, 2 пулевых щипцов, 2 корнцанга, маточный зонд, стерильный материал (ватные тампоны, салфетки), спирт и йод. После произведенной гидротубации больная должна лежать несколько часов даже при удовлетворительном самочувствии.

Гистеросальпингография — рентгеновское исследование для определения состояния стенок полости матки, наличия в последней полипов, фиброзного или злокачественного образования, различных вариантов аномалий развития матки и труб, проходимости, перитубарных образований, туберкулеза, эндометриоза шейки, тела матки и труб и т. д.

Диатермокоагуляция применяется для лечения доброкачественной эрозии, не поддающейся обычному медикаментозному лечению. Для указанной цели пользуются аппаратом для терапевтической или хирургической диатермии УДЛ-350, УДЛ-350 M, УДЛ-200 M. Аппарат включается в сеть переменного тока.

Кольпоскопиягинекологическое исследование шейки матки с помощью кольпоскопа, оптического прибора, дающего увеличение в 30 раз. Кольпоскопия позволяет уточнить характер патологических изменений на шейке матки и выбрать   участок для прицельной биопсии.

Кульдоскопия — метод исследования внутренних половых органов женщины с помощью специального оптического прибора - эндоскопа, который вводится в брюшную полость через прокол заднего свода влагалища (задняя кольпотомия) в дугласов карман. Кульдоскопия позволяет уточнить характер заболевания внутренних половых органов.

Необходимые стерильные инструменты: 6—8 зеркал Симса с подьемниками, 6 корнцангов, 8 пулевых щипцов, 3 длинных пинцета, 2 длинные толстые иглы, 2 скальпеля, 2 ножниц длинных, 4—5 игл хирургических, 2 иглодержателя, шовный материал (кетгут), ватные тампоны, салфетки марлевые для тупферов, широкий бинт на случай тампонации, спирт, йод. Эндоскоп подготавливают особым способом — отдельно от всех других инструментов. Белье — как для гинекологической влагалищной операции.

Подготовка больной: накануне и утром в день исследования больной ставят клизму. Перед самой операцией вводят под кожу 1 мл 2% раствора промедола. Больная лежит на гинекологическом кресле; наружные половые органы дезинфицируют. Влагалище широко обнажают зеркалами, тщательно промывают и высушивают, протирают спиртом и смазывают йодом. Обнаженный зеркалами задний свод влагалища хорошо освещают рефлекторной лампой и длинной толстой стерильной иглой прокалывают свод. Скальпелем по игле расширяют отверстие и через последнее вводят эндоскоп и осматривают с его помощью полость малого таза. По окончании осмотра вынимают кульдоскоп и зашивают отверстие в своде 2—3 кетгутовыми швами.

Противопоказания — острые воспалительные заболевания в малом тазе, опухоли в дугласовом кармане, спаечная болезнь, сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации.

Лапароскопия - вариант эндоскопии, при котором эндоскоп вводится через отверстие, сделанное в передней брюшной стенке, а исследование проводится на фоне введенного газа.

Мазки из влагалища берут стерильной браншей корнцанга или металлическим шпателем, из каждого места другим инструментом. Необходимо предупредить больную, чтобы утром до взятия мазков она не мочилась. Сначала берут мазок из уретры; для этого пальцами левой руки слегка раздвигают половые губы и обнажают отверстие уретры. Из отверстия берут указанным инструментом выделения и наносят на чистое предметное стекло.

Иногда приходится осторожно и легко помассировать снизу уретру и выжать из нее отделяемое. В таком случае отделяемое берут непосредственно, не вводя инструмент в уретру. Затем вводят во влагалище стерильное зеркало Куско, а если есть помощники, то два зеркала Симса, обнажают шейку матки и стерильным инструментом берут отделяемое из шейки и наносят его на два предметных стекла, слегка размазав тонким слоем. Далее другим стерильным инструментом берут выделения из заднего свода влагалища и также наносят на эти предметные стекла. На соответствующих участках предметных стекол необходимо поставить буквенные обозначения: U (уретра), С (шейка), V (влагалище).

Если мазки из указанных мест наносят на одно предметное стекло, то необходимо это делать в определенном порядке на некотором расстоянии один от другого и под каждым поставить соответствующее обозначение U, С, V. Мазки делают на двух стеклах, так как испатьзуют разные способы окраски. Стекла с нанесенными мазками для фиксации последних проводят 1—2 раза над пламенем спиртовой лампочки, после чего их с сопроводительной запиской направляют в лабораторию для микроскопического исследования.

Пертубация — продувание труб для определения проходимости маточных труб. Подготовка больной, противопоказания к пертубации, аппараты те же, что и для гидротубации.

Пневмоперитонеум (газовая гипекография) — рентгенологическое исследование нижнего отдела брюшной полости и малого таза на фоне введенного газа. Позволяет уточнить диагноз опухоли яичника, кишечника, подбрюшннного узла фибриомиомы, выявить склеро-кистозные яичники и т. д.

Противопоказания — те же, что и для кульдо-лапароскопии. Подготовка больной — см. Кульдоскопия. Исследование производится натощак. Вдувание газа после предварительной подготовки кожи брюшной стенкп, как для операции чревосечения, производят в положении больной на спине путем прокола передней брюшной стенки.

Иногда для большей четкости изображения пневмоперитонеум сочетают с гистеросальпингографией (биконтрастная гинекография) Если требуется определить и состояние толстого кишечника, наполняют кишечник через клизму бариевой взвесью.

Как правило, исследование в условиях пневмоперитонеума больные переносят легко. Отмечаются лишь ощущение распирания в брюшнон полости, иногда боли в области плеча (френикус-симптом). Во избежание этих ощущений по окончании исследования в течение 1—2 сут больная должна лежать в положении с несколько приподнятым ножным концом кровати, чтобы остающийся в брюшной полости газ до его рассасывания скапливался в малом тазе.

Ультразвуковая диагностика (эхография) — применяется для распознавания характера опухолей и дифференциальной диагностики опухоли яичника с опухолью матки, а также для уточнения размеров малого таза, положения плода, диагностики многоплодия, места расположения плаценты в матке и т. д. Производится с помощью ультрозвуковых аппаратов, с одно- и двухмерными ультразвуковыми датчиками. Короткие звуковые импульсы, проходя через ткани, обладающие различным акустическим сопротивлением, частично поглощаются, а частично отражаются. Опухоли матки и яичников дают на экране различные изображения, что и позволяет их различать.

Цитология влагалищного мазка. Отделяемое набирают из бокового свода влагалища, раскрытого зеркалами, стерильной стеклянной пипеткой с резиновой грушей на конце или стерильным металлическим шпателем. При кольпите цитологическое исследование не производят. Мазок равномерным слоем распределяют на конце предметного стекла и фиксируют в смеси Никифорова, а затем подвергают специальной окраске (в лаборатории).

Пepвый тип peакции — мазок состоит из атрофических клеток и лейкоцитов. Ороговевающие и промежуточные клетки отсутствуют (резкая недостаточность или отсутствие эстрогенов). Втоpой тип peакции — мазок состоит их атрофических клеток, небольшого количества промежуточных клеток и лейкоцитов (значительная недостаточность эстрогенов).

Tpeтий тип peакции — в мазке преобладают промежуточные клетки, располагающиеся пластами (незначительная недостаточность эстрогенов). Чeтвepтый тип peакции — мазок состоит в основном из ороговевающих клеток, расположенных изолированно, и единичных промежуточных клеток; атрофических клеток и лейкоцитов нет (достаточная секреция эстрогенов).

Пpи pакe шeйки матки мазок для цитологического исследования лучше сделать в виде отпечатка или небольшого поверхностного соскоба с пораженного участка с помощью деревянного или металлического шпателя, ручки пинцета.

Чистота влагалищного содержимого определяется в мазках, окрашенных по Граму. Пepвая стeпeнь чистоты — чистая культура влагалищных палочек Дедерлейна и единичные клетки слущенного эпителия. Втоpая стeпeнь — наряду с влагалищной палочкой Дедерлейна имеются сапрофиты, единичные лейкоциты. Tpeтья стeпeнь — очень много лейкоцитов, различные кокки, почти полностью отсутствуют влагалищные палочки. Чeтвepтая степень — обилие лейкоцитов, секрет гнойный, влагалищная палочка полностью вытеснена гноеродной флорой.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр