Фазы желудочной секреции

Фазы желудочной секреции - принято разделять весь период желудочного сокоотделения на три фазы. В первое время после приема пищи секреция желудка возбуждается нервными импульсами, приходящими к нему в результате рефлекса в ответ на раздражение рецепторов полости рта и глотки (безусловнорефлекторные раздражения), а также рецепторов глаза, уха и носа, возбуждаемых видом и запахом пищи и звуками, связанными с ее приемом (условнорефлекторные раздражения).

Нервные импульсы осуществляют роль пускового механизма. Сокоотделение, обусловленное самим актом еды, составляет первую — сложнорефлекторнуюфазу секреции желудка. «Сложнорефлекторной» ее называют потому, что во время этой фазы секреция вызывается комплексом безусловных и условных рефлексов.

Вскоре в обычных условиях пищеварения к рефлекторным влияниям на желудочные железы раздражения рецепторов полости рта и глотки, а также глаза, уха и носа присоединяется действие раздражителей, связанных с поступлением пищи в желудок. Пища вызывает, с одной стороны, механическое раздражение слизистой оболочки, а с другой—образование в желудке веществ, всасывающихся в кровь и затем гуморальным путем возбуждающих желудочную секрецию.

Сокоотделение, вызванное этими влияниями, составляет вторую — желудочную — нервно-гуморальную фазу секреции.

Переваренная желудочным соком пища постепенно поступает в кишечник. В тонких кишках всасываются в кровь некоторые вещества, возбуждающие желудочные железы. Их гуморальным влиянием обусловлена третья — кишечная— фаза секреции желудка.

Первая — сложнорефлекторная — фаза секреции желудка Эта фаза изолированно от других фаз секреции желез желудка может быть изучена в опытах на эзофаготомированной собаке с фистулой желудка. При кормлении такой собаки пища выпадает из пищевода и не поступает в желудок, однако через 5—10 минут  после такого мнимого кормления начинает выделяться желудочный сок.

Желудочная и кишечная фазы желудочной секреции. Кратковременное (в течение 8—10 минут) мнимое кормление возбуждает работу желудочных желез в течение 2—3 часов, желудочное же сокоотделение в нормальных условиях продолжается 6—8 часов и дольше. Следовательно, весь период желудочного сокоотделения не может быть объяснен только рефлекторными влияниями, возникающими от раздражения рецепторов полости рта и глотки, а также глаза, носа и уха. Естественен вывод, что существует другой механизм возбуждения желудочных желез.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр