Экстрасистолы

Появление экстраспстол и место возникновения дополнительного очага возбуждения можно определить по электрокардиограмме. В частности, но форме желудочкового комплекса QRS электрокардиограммы можно установить, возникает ли возбуждение при экстрасистоле в синоатриальном или в атриовентрикулярном узле или в волокнах Пуркине правого или левого желудочка.

 

Если в синоатриальном узле возникает внеочередное возбуждение (в эксперименте его можно вызвать нанесением на область узла одиночного электрического раздражения) в тот момент, когда рефрактерный период окончился, но очередной автоматический импульс еще не появился, то наступит раннее сокращенно сердца — синусовая экстрасистола (рис. 21). Пауза, следующая за такой экстрасистолой, длится столько же времени, сколько длится обычная пауза.

Рис. 21. Предсердная (А) и желудочковая (Б) экстрасистолы.

Если же внеочередное возбуждение возникает в водителях ритма правого или левого желудочка, то такое возбуждение не отражается на автоматии синоатриального узла, и этот узел своевременно посылает свой очередной импульс, который достигает желудочка, когда последний еще находится в рефрактерном состоянии после экстрасистолы; поэтому миокард желудочка не отвечает на очередной импульс, поступающий из предсердия. Затем рефрактерный период желудочка кончается и последний опять может ответить на раздражение, но проходит некоторое время, пока из синуса придет второй импульс. Таким образом, экстрасистола, вызванная возбуждением, возникшим в самом желудочке (желудочковая экстрасистола), приводит к продолжительной, так называемой компенсаторной, паузе желудочка при неизмененном ритме работы предсердия (рис. 21).

Экстрасистолы могут возникать и при внеочередном возбуждении атриовентрикулярного узла. При этом электрокардиографический желудочковый комплекс QRST имеет нормальную форму, предсердный же зубец Р или имеет противоположное обычному направление (идет на кривой вниз, а не вверх), или же сливается с зубцом R, или, наконец, появляется после зубца R. То или иное изменение зубца Р зависят от того, в какой части атриовентрикулярного узла возникает возбуждение.

Дело в том, что возбуждение от этого узла распространяется как в сторону желудочка, так и в сторону предсердия. Если оно возникает в верхней части узла, то раньше вызывает возбуждение предсердий, и зубец Р предшествует комплексу QRS. Возбуждение, возникшее в нижней части узла, раньше приходит к миокарду желудочков, чем к предсердию, и потому комплекс QRS предшествует зубцу Р. Если же возбуждение возникает в средней части атриовентрикулярного узла, то оно одновременно приходит и к желудочкам, и к предсердиям, и зубцы Р и QRS сливаются.

У человека экстрасистолы могут появиться вследствие наличии очагов раздражения в самом миокарде, в области предсердного или желудочковых водителей ритма. Возникновению экстрасистолии могут способствовать импульсы, поступающие к сердцу из центральной нервной системы.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр