Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Двухнейронная структура вегетативных нервов

Периферическая часть всех симпатических и парасимпатических нервных путей построена из двух последовательно расположенных нейронов. Клеточное тело первого нейрона находится в центральной нервной системе, его аксоп направляется на периферию и оканчивается в том или ином нервном узле. Здесь находится клеточное тело второго нейрона, на котором аксон первого нейрона образует синаптические окончания. Аксон второго нейрона направляется на периферию и иннервирует соответствующий орган. Волокна первого нейрона называют преганглионарными, волокна второго — постганглионарными.

Где оканчивается первый нейрон вегетативной нервной системы и начинается второй, выясняют посредством двух методов — морфологического и фармакологического.

Морфологический метод основан на том, что отделенные от своих клеточных тел периферические части аксонов и их окончания через 6—14 дней перерождаются. Если перерезать преганглионарное волокно, то перерождение распространяется только от места перерезки до синапсов, соединяющих преганглионарный нейрон с постганглионарным. Если же перерезать постганглионарное волокно, то перерождение нервных волокон происходит вплоть до концевых разветвлении вегетативных нервов в мышце или в железе. Таким образом, проследив перерождение нервных волокон, получают точное представление о месте окончания нервных волокон и устанавливают, где локализуются их перерывы.

Фармакологический метод, предложенный Дж. Ленгли, состоит в введении животному в кровь раствора никотина или в смазывании им того или иного участка исследуемого вегетативного пути. Никотин в начале своего действия возбуждает межнейронные синапсы вегетативных нервных путей, а затем парализует их. В результате действия никотина на нервный ганглий раздражение преганглионарного волокна, прерывающегося в этом ганглии, перестает оказывать влияние на иинервируемый им периферический орган. Раздражение же преганглионарного волокна, имеющего перерыв в каком-либо другом, не отравленном никотином ганглии и проходящего без перерыва смазанный никотином нервный узел, вызывает эффект, обычный для раздражаемого нерва.

Систематическими исследованиями с применением морфологического и фармакологического методов установлены места перерыва вегетативных нервных волокон. Оказалось, что на пути вегетативных нервов после выхода их из центральной нервной системы всегда имеется только один перерыв нервного волокна, т. е. только один синапс между периферическими нейронами. Если нервное волокно вегетативной нервной системы проходит последовательно несколько периферических нервных ганглиев, то оно минует без перерыва все ганглии за исключением одного, в котором заканчивается преганглионарное волокно и от которого отходит пост-ганглионарное.

В большинстве случаев аксон первого парасимпатического нейрона доходит до иннервируемого органа, не прерываясь, а второй нейрон находится целиком в иннервированном органе. Примером может служить парасимпатическая иннервация сердца: аксон первого нейрона идет от ядра блуждающего нерва, т. е. из продолговатого мозга, до самого сердца и в стенке сердца оканчивается на теле находящегося здесь второго нейрона.

Наличие двух последовательно связанных между собой нейронов, расположенных по пути периферического нервного ствола, является типичным признаком вегетативных нервов, отличающим их от соматических.

Соматические нервные волокна по выходе из центральной нервной системы не дают нигде на периферии перерывов и оканчиваются на поперечнополосатых мышечных клетках, давая концевые разветвления, расположенные под сарколеммой.