Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Действие массажа

До настоящего времени нет единой теории механизма действия массажа. Существующие представления о рефлекторных механизмах, в основе которых лежат нейро-гуморальные реакции, во многом основываются на эмпирических представлениях.

Во время массажа воздействию подвергаются многочисленные нервные окончания кожи, мышц, сухожилий, раздражение которых передается в центральную нервную систему (кора головного мозга). В результате возникает ответная реакция со стороны различных органов и систем организма.

Образующиеся при массаже в коже гистаминоподобные вещества разносятся с током лимфы, крови и также являются раздражителями нервной системы. Следует учитывать и непосредственное механическое влияние массажа на ткани.

Массаж вызывает у больных положительные субъективные ощущения: улучшается самочувствие, уменьшаются боли и скованность, появляется ощущение приятного тепла: в одних случаях возникает бодрость, в других — приятная сонливость.

Наряду с этим может быть плохая переносимость массажа и даже обострение процесса при применении недостаточно дифференцированной или неправильной методики массажа, а также при назначении в такой фазе заболевания, при которой массаж противопоказан. В этих случаях появляется общая слабость, усиливаются боли вплоть до обострения процесса. Поэтому методика массажа должна строиться с учетом патогенеза и особенностей клинических форм заболевания.

А. Ф. Вербов отмечал неблагоприятные реакции у лиц пожилого возраста при передозировке массажа, выражающиеся в появлении болей, кровоизлияний в кожу, спазма сосудов, повышении тонуса мышц.

При заболеваниях нервной системы после массажа в ряде случаев мы наблюдали усиление болей, скованности, ухудшение сократительной функции миокарда и периферического кровообращения в конечностях, снижение электрической активности и тонуса мышц. Эти парадоксальные реакции отмечались при применении недифференцированной методики, при назначении массажа в остром периоде заболевания пограничного симпатического ствола. Правильная методика и назначение массажа по стихании явлений ганглионита оказывали благоприятное влияние.

В ряде случаев массаж вызывал отрицательные реакции при неправильном положении тела больного во время процедуры. Например, у больных с хронической коронарной недостаточностью проведение массажа спины в связи с сопутствующим спондилезом в положении на животе вызывает снижение сократительной функции миокарда (по данным баллистокардиографии). У этих же больных при массаже спины в положении сидя выявлялась благоприятная динамика баллистокардиографических показателей. Из сказанного видно, что применять массаж следует строго дифференцированно, в соответствии с клиническими показаниями и функциональным состоянием организма.

Следует подчеркнуть, что на протяжении всей истории применения массажа отмечалось не только местное, но и общее влияние этой процедуры на организм.

В настоящее время назрела необходимость разграничить и изучить специфические и неспецифические реакции в действии массажа, поскольку этому методу лечения присущи особенности, отличающие его от других физических факторов. Так, при массаже рука массажиста непосредственно воздействует на отдельные участки тела, она не только осязает, но и оказывает давление, действует своим теплом и т. д.

Наши наблюдения позволяют считать, что массаж оказывает разностороннее влияние на организм, проявляясь ответными нейрогуморальными и рефлекторными реакциями со стороны различных систем по типу моторно-висцеральных рефлексов. Повышение электрической активности коры головного мозга и лабильности нервно-мышечного аппарата, по-видимому, можно расценивать как влияние на различные уровни нервной системы.

В действии массажа находят отражение общефизиологические закономерности, установленные И. M. Сеченовым, И. П. Павловым, Н. E. Введенским, А. А. Ухтомским, о зависимости ответных реакций от характера и силы наносимого раздражителя, состояния реактивности организма, фазы патологического процесса.

Исследования по применению массажа позволяют считать его фактором, способствующим оздоровлению и укреплению организма, благоприятно действующим на центральную нервную систему, гуморальные механизмы регуляции функций, нервно-мышечный аппарат, центральные и периферические звенья кровообращения, кожу и другие функциональные системы.

Можно полагать, что успешное лечение массажем в сочетании с различными физиотерапевтическими процедурами и лечебной гимнастикой обусловлено сложным и разносторонним как общим, так и местным влиянием этих методов лечения на организм. По-видимому, в этом процессе имеет значение снятие (или уменьшение) проявлений парабиоза, восстановление нарушенных взаимоотношений между корой, подкоркой и нижележащими отделами нервной системы, повышение реактивности организма и его приспособительных функций.

Значительная роль принадлежит массажу в уменьшении патологических проявлений в коже, мышцах, суставах и др., в результате чего снижается поток патологической импульсации в центральную нервную систему. В центральной нервной системе создаются условия для нормализации взаимоотношений между корой, подкоркой и нижележащими отделами. При этом важное значение имеют исходное функциональное состояние центральной нервной системы, реактивность организма, выраженность клинических проявлений заболеваний, а также специфические особенности массажа как лечебного фактора.

Известно, что под действием массажа в коже образуются вещества типа гистамина и ацетилхолина, которые током крови разносятся по всему организму.

П. С. Васильев и др. (1961), Nordschow (1962) изучали действие массажа на процесс окисления молочной кислоты после мышечной нагрузки. Под влиянием массажа больших мышечных групп, не участвующих в работе, увеличивается скорость окисления молочной кислоты, что способствует более экономному выполнению повторной нагрузки у спортсменов.

Несомненно, воздействие массажа на здоровых людей нельзя отождествлять с влиянием его на больного. Тем не менее эти работы углубляют представления о влиянии массажа на организм.