Главная / Физиология человека / Пищеварение / Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Поступающая в двенадцатиперстную кишку (duodenum) пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также сока заложенных в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки бруннеровых и либеркюновых желез.

В отсутствие процесса пищеварения содержимое двенадцатиперстной кишки имеет слабо щелочную реакцию (рН ранен в среднем 7,2—8,0). При переходе порций кислого содержемого желудка в двенадцатиперстную кишку реакция дуоденального содержимого становится кислой, но быстро вновь происходит сдвиг в щелочную сторону, так как соляная кислота желудочного сока здесь нейтрализуется.

У человека активная рекция я в двенадцатиперстной кишке колеблется в пределах рН 4,0-8,5.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр