Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Цветовое зрение

Человек видит световые лучи, излучаемые различными предметами или отражаемые ими, имеющие длину волны от 400 до 800 ммк. Лучи, имеющие различную длину волны, воспринимаются как лучи разного цвета. Лучи, имеющие длину волны больше 800 ммк (инфракрасные лучи) и меньше 400 ммк (ультрафиолетовые лучи), не видимы. Белый цвет является результатом смешения многих цветов; в их сумме неразличимы отдельные компоненты, что наглядно демонстрируется опытом по смешению цветов.

Смешение цветов можно производить различными способами, например при помощи вращающегося круга (диска Максвелла). На круг наклеивают бумажки различных цветов так, чтобы каждый цвет мог занять сектор любой величины. При достаточной скорости вращения круг кажется окрашенным равномерно в некоторый цвет. Если на такой круг нанести все спектральные цвета, то при вращении он даст серый цвет (серый, а не белый цвет получается потому, что криски обычно несколько загрязнены). Сумма всех цветов спектра дает ощущение, лишенное окраски.

Опыты показали, что для получения ощущения, лишенного окраски, нет надобности суммировать все цвета спектра; достаточно взять любые два указанных цвета: 

  1. красный и зелено-голубой;
  2. оранжевый и голубой;
  3. желтый и синий;
  4. желто-зеленый и фиолетовый;
  5. зеленый и пурпурный.

Каждые эти два цвета дают при смешении белый или серый цвет. Поэтому их называют дополнительными друг к другу. Серый цвет, полученный от смешения любых указанных двух цветов, невызываемому им ощущению ничем не отличается от цвета, полученного от смешения других двух иветов. Смешением цветов, взятых из разных пар, можно получить любой из промежуточных цветов. В зависимости от пропорций, в которых взяты основные цвета, суммарный цвет будет лежать ближе то к одному, то к другому основному цвету.

Теории цветового зрения. Существует ряд различных теорий цветового зрения. Небольшим признанием пользуется трехкомпонентная теория. Она допускает существование в сетчатке трех типов различных цветовоспринимающих фоторецепторов — колбочек. О существовании трехкомпонентного механизма восприятия цветов говорил еще М. В. Ломоносов. В дальнейшем эта теория была сформулирована Т. Юнгом и Г. Гельмгольцем. Согласно этой теории колбочки содержат различные светочувствительные вещества.

Цветовая слепота. Известны случаи, когда люди не различают тех или иных цветов. Такая аномалия носит название дальтонизма. 8% всех мужчин в той или иной степени страдает дальтонизмом. Среди женщин процент дальтоников значительно ниже — 0,5%.

Возникновение дальтонизма генетически обусловлено и связано с отсутствием определенных генов в определяющей пол непарной у мужчин Х-хромосоме.

Для испытания на дальтонизм предлагают исследуемому подобрать по цвету шерстяные нитки различных цветов. Дальтоник вместе с красными нитками положит зеленые и наоборот. Обычно цветное зрение испытывают с помощью специальных таблиц.

Испытания на дальтонизм важны при профотборе. Люди, страдающие дальтонизмом, не могут быть водителями транспорта, так как для этого необходимо различение красного и зеленого цветов.

Расстройство цветового зрения наиболее часто встречается в двух разновидностях протанопии и дейтеранопии. Протанопам — «краснослепым»,— которых собственно и называют дальтониками, спектр кажется укороченным с красного конца, а участок спектра с длиной волны 490 ммк (сине-голубые лучи) кажется бесцветным.

Дейтераноны — «зеленослепые» — смешивают зеленые цвета с темно-красными, серыми, желтыми; голубые — с фиолетовыми. Спектр у них не укорочен, а бесцветная точка лежит ближе к красному концу (около 500 ммк).

Существуют редкие случаи тританопии — «фиолетовослепые»,— у которых спектр укорочен с фиолетового конца.

Встречается и полная цветовая слепота, когда предметы (подобно бесцветным фотографиям) видятся лишь в разных оттенках серого цвета.

Теория Э. Геринга объясняет дальтонизм отсутствием соответствующей субстанции в сетчатке, но различные вариации дальтонизма — протанопию и дентеранопию — она объяснить не может. По теории Юнга — Гельмгольца, случаи цветовой слепоты объясняются выпадением соответствующих элементов сетчатки, реагирующих на красный, зеленый или фиолетовый цвет.