Женский половой цикл

У женщин с наступлением  половой  зрелости  периодически повторяется овуляция.

Женский половой цикл длится 27—28 дней. Его разделяют на четыре периода:

  1. предовуляционный (praeoestrus),
  2. овуляционный ( rus),
  3. послеовуляционный  (metaoestrus),
  4. период  покоя (dioestrus).

 

Каждый из этих периодов характеризуется определенными изменениями в организме (рис. 110).

Рис. 110. Схема изменений в яичнике и слизистой оболочке матки при обычном менструальном цикле (А — В) и при менструальном  цикле, закончившемся беременностью (В — С) (по Шредеру). 1 — уровень эстрогенов в крови; 2 — уровень прогестерона в крови; 3 — фолликул и желтое тело цикла А — В; 4 — фолликул и желтое тело цикла В—С; 5 — изменения слизистой оболочки матки. Цифры внизу— дни цикла.

Предовуляционный период

В этом периоде происходит подготовка к беременности. У многих видов животных с сезонным спариванием предовуляционный период является вместе с тем периодом подготовки полового аппарата самок к половому акту. У них в этот период происходит течка и самка допускает самца к совершению этого акта.

В предовуляционный период у женщин наблюдаются следующие изменения: матка увеличивается в размерах и становится полнокровной;  слизистая матки и ее железы разрастаются; наступает усиление и учащение перистальтических сокращений фаллопиевых труб и мышечного слоя матки; слизистая влагалища разрастается и во влагалищной слизи увеличивается количество слущенных эпителиальных клеток.

Причиной появляющихся изменений является повышенное выделение фолликулостимулирующего гормона гипофиза.

Этот гормон действует и на неполовозрелых самок животных: если им вводить изо дня в день увеличивающиеся количества вытяжки из передней доли гипофиза, или фолликулостимулимрующий гормон, то у них появляются характерные для предовуляционного периода изменения в матке и влагалище, и может наступать овуляция. Если у половозрелых самок животных произвести в начале предовуляционного периода оперативное удаление гипофиза, то дальнейшее развитие предовуляционных изменений матки и влагалища прекращается и овуляции не наступает.

Содержание гопадотропных гормонов в передней доле гипофиза в предовуляционном и овуляционном периодах увеличивается, а после овуляции резко снижается.

Все предовуляционные изменения вызываются гонадотропными гормонами гипофиза через их воздействие на внутрисекреторную функцию яичников. В яичниках в это время наступает усиленная выработка эстрогенов,  которые стимулируют разрастание матки и ее слизистой оболочки, пролиферацию слизистого эпителия влагалища и усиливают сокращение матки и фаллопиевых труб. Если вводить в течение нескольких дней женщинам, у которых по медицинским показаниям были удалены яичники и вследствие этого отсутствует половой цикл, нарастающие количества эстрогенов,  то  у  них   наступают типичные  предовуляционные изменения матки и влагалища.

В нормальном организме постепенно  увеличивающееся  фолликулостимулирующего гонадотропного гормона ускоряет окончательное созревание наиболее зрелого из граафовых пузырьков. Поверхность этого граафова пузырька разрывается и из него выходит яйцеклетка, иначе говоря, наступает овуляция.

Овуляционный период

Этот период начинается с момента разрыва граафова пузырька, выхода из него яйцеклетки и ее продвижения по фаллопиевой трубе в  матку. В период прохождения яйцеклетки по фоллопиевой трубе происходит се оплодотворение.  Оплодотворенное яйцо, попадая в матку, прикрепляется к ее слизистой оболочке. Половой цикл на этом прерывается и наступает беременность. После выхода яйцеклетки на месте лопнувшего граафова пузырька начинает развиваться жёлтое тело. Гормоном, образуемым клетками желтого тела, является уже не эстроген, а прогестерон. Это, разумеется, не означает, что продукция эстрогена в яичниках прекратилась: его по-прежнему выделяют другие многочисленные созревающие фолликулы.

Яйцеклетка, вышедшая из лопнувшего граафова пузырька, поступает в фаллопиеву трубу, направляемая в нее движениями мерцательного эпителия, выстилающего фимбрии трубы, нависшие над яичником,. Сокращения гладких мышц труб в это время усилены под влиянием увеличенного количества эстрогена в крови. Благодаря этому яйцеклетка проталкивается по трубе сначала довольно быстро. По мере же того, как развивающееся в яичнике желтое тело выделяет все больше протестерона, перистальтические сокращения труб становятся все реже и слабее, так прогестерон противодействует стимулирующему действию эстрогена на сокращения мышц труб и матки. В целом для доведения яйцеклетки по трубе до матки требуется около трех суток. Если оплодотворения клетки не произошло, наступает послеовуляционный период.

Послеовуляционный период

У женщин в этот период появляется менструация. У животных (за исключением обезьян) менструации отсутствуют.

Неоплодотворенная яйцеклетка, поступив в матку, остается в несколько дней живой, а затем погибает. Тем временем под влиянием прогестерона выделение передней долей гипофиза гонадотропных гармонов уменьшается.

Убыль фолликулостимулирующего гормона гипофиза приводи к уменьшению образования в яичниках эстрогенов, следовательно, выпадает фактор, вызвавший и поддерживавший предовуляционные изменена труб, матки и влагалища. Убыль же лютеинизирующего гормона гипофиза вызывает атрофию желтого тела с его заменой соединительнотканным рубцом, вследствие чего прекращается овариальная продукция прогестерона. Предовуляционные изменения матки, труб и влагалища начинают уменьшаться.

В этом периоде в связи с убылью в крови гормонов яичника нарастают тонические сокращения матки, ведущие к отторжению ее слизистой оболочки. Обрывки последней выходят вместе с кровью — происходит менструальное кровотечение, по окончании которого возникает быстрая регенерация слизистой оболочки матки.

По завершении послеовуляционного периода наступает период межовуляционного покоя, а за ним следует предовуляционной период нового цикла.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр