Сердечная блокада

Правильная координация сокращений предсердий и желудочков нарушается при ухудшении проведения возбуждения по сердцу. Первой степенью этого ухудшения является замедление проведения. В этом случае ритм сокращений желудочков не изменяется. Электрокардиограмма, однако, показывает удлинение интервала между зубцами Р и Q, т. е. увеличивается время прохождения импульса от предсердии к желудочкам.

Вторая степень нарушения проведения проявляется в том, что отдельные импульсы, идущие от предсердии, не доходят до желудочков. В этом случае время от времени, например через 7-10 ударов сердца, выпадает одно сокращение желудочков и некоторые зубцы Р электрокардиограммы не сопровождаются желудочковым комплексом QRST.

При большем ухудшении проведения соотношения между сокращением предсердий и желудочков изменяются все сильнее и, наконец, могут достигнуть такой степени, что регулярно из двух возбуждений предсердий только одно достигает желудочков. В этом случае на электрокардиограмме видно, что только за одним из каждых двух зубцов Р следует комплекс QRST. При дальнейшем ухудшении проведения соотношение между частотами сокращений предсердий и желудочков может достигать 3:1, 4:1 и более. Описанные нарушения передачи возбуждения от предсердий к желудочкам называются неполной атриовентрикулярной блокадой.

Полное нарушение проведения импульсов от предсердий к желудочкам называется полной aтриовеитрикулярной блокадой. При этом желудочки сокращаются за счет собственной автоматии, что выражается в полном несоответствии ритма сокращений предсердий и желудочков, в полной их диссоциации. Предсердия сокращаются в этом случае в обычпом ритме, желудочки же в силу своей меньшей автоматии - значительно реже. Зубцы Р не занимают в электрокардиограмме какого-нибудь определенного положения по отношению к желудочковому комплексу QRST, а могут даже наслаиваться на него в разные его моменты. Форма желудочкового комплекса при этом резко изменена (рис. 20).

Причиной сердечных блокад могут быть различные патологические состояния атрновентрикулярного узла и пучка Гиса, например нарушение их питания при склерозе коронарных сосудов, воспалительные очаги, например вследствие ревматизма и т. п.

В эксперименте на животном может быть получена сдавливанием системы в области атриовентикулярной борозды лигатурой. В некоторых случаях наблюдается нарушение проведения не по всему пучку Гиса, а только по одной его ножке (блокада ножки). В этом случае возбуждение достигает одного желудочка раньше, чем другого,и поэтому его сокращения предшествуют сокрящениям второго желудочка.

 

Рис.20. Электрокардиограмма при полной атриовентрикулярной блокаде (отсутствует временная связь между предсердными зубцами Р и желудочковыми комплекасми QRST).

 

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр