Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Беременность

Соблюдение рационального режима является осноаиым условием для нормального течения беременности и профилактики ряда возможных осложнений. Во время беременности проводят все гигиенические мероприятия, обязательные для женщины, но с некоторыми изменениями и дополнениями.

Бандаж. У некоторых женщин, особенно с плохой эластичностью тканей, во время беременности наблюдается расхождение волокон глубоких слоев кожи и появляются полосы синевато-красного цвета, так называемые рубцы беременности; после родов эти места становятся белыми, блестящими. При очень вялой мышечной системе иногда отмечается и значительное расхождение прямых мышц живота.

Для предупреждения этих осложнений, начиная с VI—VII месяца беременности, рекомендуется носить бандаж. Надевают и зашнуровывают бандаж обязательно лежа на спине; бандаж не должен сильно сдавливать живот. По мере увеличения объема живота необходимо соответственно регулировать шнурование, увеличивая размеры бандажа. Специально подобранный по размеру и объему талии бандаж рекомендуется носить и в послеродовом периоде. С целью предупредить отвисание брюшной стенки, способствовать сохранению правильного наложения внутренних органов и предупреждению их опущения.

Варикозное расширение вен нижних конечностей и наружных половых органов появляется относительно часто во время беременности. Иногда оно сопровождается образованием тромбов.

При расширении поверхностных вен необходимо пользоваться эластичным чулком либо бинтовать ногу эластичным бинтом в направлении от ступни вверх по голени, a если надо, то и далее по бедру.

Тромбозы глубоких вен при беременности развиваются незаметно. Тромб может оторваться, и в зависимости от величины эмбола и места, куда он будет перенесен, возникает ограниченный инфаркт или смертельная эмболия.

Взвешивание беременной производится при каждом посещении ею женской консультации, не реже одного раза в месяц в первой половине и каждые 2 нед во второй половине беременности для своевременного выявления задержки и накопления в организме жидкости. Взвешивать женщину надо всегда раздетой, оставляя на ней только рубашку. Предварительно беременная должна помочиться. В день взвешивания у беременной должен быть стул (самопроизвольный или с помощью клизмы). В первые недели беременности вес не нарастает, а иногда даже несколько падает, особенно при тошноте и рвоте. Начиная с 16-й недели отмечается прибавка в весе. За весь период беременности женщина прибавляет в весе 10—11 кг. С 23—24-й недели прибавка в весе еженедельно достигает 200 г, а с 29-й недели не должна превышать 300—350 г. За 2 нед до родов общий вес обычно падает на 1 кг, что связано с потерей воды тканями.

Выслушивание сердцебиения плода (аускультация) производится специальным акушерским стетоскопом с широким раструбом. Обычно удается выслушать сердцебиение, начиная с V лунного месяца беременности. Лучше оно прослушивается ближе к головке и с той стороны, куда обращена спинка плода. При головных предлежаниях — ниже пупка, при тазовых предлежаниях — выше пупка, справа или слева (в зависимости от позиции плода), при поперечном положении плода сердцебиение выслушивается на уровне пупка справа или слева, ближе к головке. Частота сердцебиений в конце беременности составляет 130— 140 ритмичных ударов минуту.

Гимнастика беременной. Физические упражнения повышают жизнедеятельность организма, укрепляют мышцы брюшной стенки, улучшают и усиливают образование молока. Под влиянием гимнастики достигается большая эластичность мышц брюшной стенки и мышц тазового дна, что способствует предупреждению разрывов промежности при родах. Для беременных применяют специальные комплексы упражнений в зависимости от срока беременности (3—4 комплекса). Гимнастика проводится по назначению и под руководством врача в женской консультации, а затем самой беременной на дому, что контролируется при патронаже медицинской сестрой.

Глистная инвазия отрицательно влияет на состояние беременной (анемия, общее недомогание) и на плод, она может привести к патологическим изменениям в плаценте, что наряду с анемией вызывает кислородное голодание плода, преждевременное прерывание беременности. Всем беременным с первого же посещения консультации необходимо исследовать (повторно) кал на яйца глистов и при необходимости проводить лечение с учетом противопоказаний к применению некоторых лекарственных веществ при беременности.

Зубы, полость рта. Лечение больных зубов имеет особое значение, так как эти заболевании могут вести к тяжелым осложнениям в родах и в послеродовом периоде. К тому же при беременности у некоторых женщин отмечается значительное обеднение организма солями кальция, что пагубно сказывается на состоянии зубов. Всех беременных с первого посещения женской консультации обязательно осматривает врач-стоматолог и проводит необходимое лечение.

Кровотечения в ранние сроки беременности — осложнение, связанное обычно с отслойкой плодного яйца от стенки матки, что угрожает прерыванием беременности. Необходимо оказание скорой, а нередко неотложной помощи. В зависимости от характера и степени отслойки плодного яйца возможны различные варианты: угpожающий выкидыш — беременные жалуются на незначительные схваткообразные боли внизу живота; начинающийся выкидыш — наряду со схваткообразными болями внизу живота появляются кровянистые выделения из влагалища; неполный выкидыш — значительное кровотечение. Во всех случаях медицинская сестра должна срочно госпитализировать больную, а при тяжелом состоянии немедленно вызвать врача.

Кровотечения в поздние мeсяцы беременности могут зависеть от отслойки низко прикрепленного в матке детского места, предлежания детского места (при этом кровотечение обычно появляется без всякой родовой деятельности, без схваток) или от преждевременной отслойки нормально расположенной в матке плаценты (при этом обычно имеются схватки). Необходимо срочно госпитализировать больную.

Молочные железы. Подготовку к коpмлeнию проводят, чтобы создать наиболее благоприятные условия для правильного развития молочных желез, укрепления сосков, предупреждения образования трещин. С первых же месяцев беременности необходимо ежедневно обмывать молочные железы водой комнатной температуры с детским мылом или обмываться до пояса и затем вытираться мягким полотенцем.

Иногда кожа сосков бывает излишне жирной или, наоборот сухой. В первом случае достаточно утром ежедневно обмывать молочные железы водой с детским мылом, во втором — после обмывания смазывать соски каждое утро стерильным вазелиновым маслом и накладывать на них кусочки стерильной марли, которые меняют ежедневно. Если корочки, образующиеся иногда на сосках от непроизвольного истечении молозива, не удаляются при обмывании, рекомендуется на несколько часов прикладывать к соскам кусочек марли, смоченной стерильным и вазелиновым или подсолнечным маслом. Корочки постепенно размягчаются и отходит совершенно безболезненно при снятии марли; кожа сосков при этом не повреждается.

При плоских или втянутых сосках необходимо ежедневно после обмывания в течение 4 5 мин их осторожно вытягивать через кусочек мягкого полотна безукоризненной чистоты. Перед процедурой руки тщательно моют водой с мылом, а ногти коротко стригут. Пальцы рук натирают, а соски слегка посыпают стерильным тальком. Сосок захватывают у основания двумя пальцами и вытягивают по направлению от околососкового кружка к вершине соска с одновременным очень легким массажем. Чрезвычайно полезны и крайне необходимы ежедневные воздушные ванны для молочных желез. Вечером после туалета, перед отходом ко сну беременная в течение 10—15 мин лежит с обнаженными молочными железами (лучше обнажаться до пояса). Результатом этих воздушных ванн является общее укрепление молочных желез, улучшение их развития. Воздушные ванны укрепляют сосок и кожу молочных желез. При возможности воздушные ванны для мелочных желез желательно проводить 2 раза в день — утром и вечером.

Молочные железы в послеродовом периоде значительно увеличиваются, что при недостаточной их опорожняемости нередко причиняет родильнице болезненность. Это так называемое нагрубание грудей. С 3—4-гo дня после родов появляется молоко. Обязательно ношение специального лифчика (см. Одежда беременной).

Моча. Во время беременности может возникнуть нарушение функции почек. Мочу исследуют в ранние сроки беременности один раз в месяц, начиная с V лунного месяца — не реже 2 раз в месяц, а иногда и чаще. При выявлении белка в моче беременную берут на особый учет.

Питание беременной должно быть разнообразным и содержать в ежедневном рационе: 100 г белков, 100 г жиров, 500 г углеводов, достаточное количество железа (овощи) и кальция (молоко), витамины (А, В, С, D, E), в общей сложности за сутки 3500 кал. Количество жидкости не должно превышать 5—6 стаканов в сутки. Пищу следует принимать небольшими порциями, в первой половине беременности 4 раза с трехчасовыми перерывами, в последние месяцы — 5 и даже 6 раз в день. Первый завтрак до работы должен содержать примерно 30% суточной калорийности, второй завтрак — через 4 ч, не очень сытный и объемистый (не более 20% суточной калорийности), обед — после окончания работы (около 40% суточного рациона). После обеда необходим небольшой отдых. Ужин — за 1—1½ ч перед сном—должен содержать около 10% суточной калорийности (чай с молоком, стакан молока или простокваши с булкой или печеньем). Ночной перерыв — 8—9 ч.