Аномалии рефракции глаза

Существуют две главные аномалии рефракции лучей в глазу: близорукость, иначе говоря миопия, и дальнозоркость — гиперметропия. Эти аномалии рефракции глаза обусловлены, как правило, не недостаточностью преломляющих сред, а ненормальной длиной глазного яблока (рис. 208).

Близорукость. Если продольная ось глаза слишком длинна, то главный фокус будет находиться не на сетчатке, а перед ней, в стекловидном теле. В этом случае параллельные лучи сходятся в одну точку не на сетчатке, а где-то ближе ее, и на сетчатке вместо точки возникает круг светорассеяния. Такой глаз называется близоруким — миопическим. У близорукого дальняя точка ясного видения придвинется из бесконечности на конечное (и довольно близкое) расстояние.  Чтобы ясно видеть вдаль,  близорукий должен поместить перед глазами вогнутые стекла, которые уменьшат преломляющую силу хрусталика и тем самым отодвинут изображение на сетчатку.

Дальнозоркость. Противоположностью близорукости является дальнозоркость — гиперметропия. В дальнозорком глазу продольная ось глаза коротка и поэтому параллельные лучи, идущие от далеких предметов, собираются сзади сетчатки. На сетчатке же получается круг светорассеяния т. е. неясное, расплывчатое изображение предмета. Этот недостаток рефракции может быть компепсирован путем аккомодационного усилия, т.е. путем увеличения выпуклости хрусталика. Поэтому дальнозоркий человек напрягает аккомодационную мышцу смотря не только вблизь, но и вдаль.

У дальнозорких людей ближайшая точка ясного видения отстоит от глаза дальше, чем у нормальных. Поэтому аккомодационные усилия при рассматривании близких предметов оказываются недостаточными. В результате для чтения дальнозоркие люди должны надевать двояковыпуклые очки, усиливающие преломлние лучей.

Гиперметропию не следует смешивать со старческой дальнозоркостью. Эти два недостатка имеют общим только то, что при них люди пользуются двояковыпуклыми очками.

Астигматизм. К аномалиям рефракции следует отнести также астигматизм, т. е. неодинаковое преломление лучей в разных направлениях (например, по горизонтальному и вертикальному меридианам).

Все люди в небольшой степени являются астигматиками, поэтому астигматизм следует отнести к несовершенству строения глаза как оптического инструмента.

 

Астигматизм обусловлен тем, что роговая оболочка не является строго сферической поверхностью: в различных направлениях она имеет различный радиус кривизны. При сильных степенях астигматизма эта поверхность приближается к цилиндрической, что дает искаженное изображение на сетчатке. Исправляется астигматизм помещением перед глазами специальных  цилиндрических  стекол. Если, например, роговая  оболочка преломляет слабее в вертикальном направлении, то стекло должно преломлять в этом направлении сильнее.

Рис. 208. Схема  рефракции в дальнозорком (1), нормальном (2) и близоруком (3) глазу.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр