Амебиаз

Амебиаз - возбудитель — амеба, основным свойством которой является ее способность расплавлять ткани. Цисты устойчивы во внешней среде (до 4 нед). Вегетативные формы амебы вне организма хозяина быстро гибнут.

Заболевание встречается главным образом в жарких странах, но отдельные случаи возможны и в умеренном климате.

Начало заболевания чаще постепенное, температура нормальная, периодически появляются схваткообразные боли внизу живота, частый стул, тенезмы (ложные позывы), ощущение неполного опорожнения кишечника. Испражнения кашицеобразные или жидкие, содержат слизь, кровь, могут быть окрашены в розовый цвет. Заболевание протекает в острой и хронической форме.

Амебиаз опасен своими осложнениями: общий упадок питания, перфорация кишечной стенки и развитие перитонита, кишечные кровотечения, сужение просвета кишки на почве рубцевания язв, абсцессы печени.

Больные амебиазом не должны находиться вместе с больными бактериальной дизентерией, так как возможны случаи внутрибольничного заражения. Во избежание заражения персонала и переноса инфекции необходимо соблюдать простые правила: мыть руки теплой водой с мылом перед приемом пищи, после дефекациии и мочеиспускания, кипятить посуду; окна должны быть закрыты сеткой от мух; кал больных амебиазом дезинфицируют 10% раствором хлорной извести (заливают на 2 ч в горшке или судне, после чего спускают в общую канализационную систему).

Тарелки, чашки, ложки и другие предметы обихода кипятят или дезинфицируют 0,5% раствором хлорной извести и тщательно прополаскивают водопроводной водой.

При заборе кала для бактериологического анализа необходимо учитывать, что амеба быстро погибает и может сохраняться только в теплой среде, поэтому кал надо брать в теплом виде в стерильную баночку и как можно быстрее доставлять в бактериологическую лабораторию. От правильности забора материала зависит результат лабораторного исследования.

   
 
 
Copyright © 2013
Медицинский сайт панель администратора
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
   
Создание сайта Вебцентр