Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Анализ мочи

Взятие мочи на анализ входит в обязанности медицинской сестры ночной смены, так как чаще на анализ берут утреннюю мочу. Первичному больному сестра сама может написать направление на анализ, все последующие анализы производятся только по назначению врача. Сестра должна знать, что пepeд пepeливанием кpови и после него анализ мочи делают обязательно.

Для клинического анализа мочи необходимо 100—200 мл первой утренней мочи, которую собирают в чистую, сухую, закрывающуюся крышкой банку или бутылку. В мочу не должны попасть выделения из половых органов, поэтому женщина перед сбором мочи должна тщательно подмыться. У женщин чаще берут мочу катетером. Таким же образом берут мочу для бактериологического или бактериоскопического исследования, собирая ее в стерильную посуду. На посуду с мочой наклеивают ярлык с указанием фамилии и инициалов больного, а в сопроводительном направлении указывают диагноз, номер палаты и характер исследования (общий анализ, исследование на сахар, бактериологическое и т. д.).

Иногда собирают суточную мочу (например, при сахарном диабете), перед отправкой в лабораторию суточную мочу тщательно перемешивают и отливают от нее 150 мл для исследования.

Для анализа мочи на диастазу (фермент, расщепляющий крахмал, вырабатываемый поджелудочной железой) требуется 5—10 мл свежевыпущенной мочи.

В ряде случаев для определения беременности в ранние сроки, а также при внематочной беременности мочу направляют в лабораторию на биологическую реакцию путем вспрыскивания белым мышам (при наличии беременности в половом аппарате мышей наступают изменения).

При ряде заболеваний измеряют суточный диуpез, т. е. общее количество мочи, выделяемой больным за сутки. Для этого специальной измерительной банкой измеряют каждую выпущенную порцию мочи и выливают ее, записывая только цифру, a через сутки суммируют записи. Количество мочи, выделенное за сутки, является в известной степени показателем функциональной способности почек. У больных с заболеваниями сердца, почек суточный диурез измеряют с учетом выпитой за сутки жидкости.

Более точные сведения о функции почек дает исследование количества и удельного веса отдельных порций мочи — пpоба Зимницкого. Эту процедуру проводят тоже в течение суток; больной каждые 3 ч должен помочиться в бутылочку, которых ему дают восемь. На каждой бутылочке, кроме номера, должна быть наклеена этикетка с надписью: 1-я порция — с 6 до 9 ч, 2-я — с 9 до 12 ч н т. д., 8-я порция — с 3 до 6 ч следующего дня. В норме человек в ночное время выделяет меньше мочи, чем днем (⅓). Кроме того, при здоровых почках удельный нес различных порций мочи колеблется в довольно значительных пределах (1012—1025).

Иногда назначают анализ мочи для посeва. При этом мочу берут только катетером с соблюдением абсолютной стерильности и предварительным обмыванием наружных половых органов раствором сулемы (1:1000, 1:2000). Для посева достаточно 10 мл свежей мочи, которая в хорошо укупоренной посуде не должна касаться пробки. Нарушение этих правил может привести к загрязнению мочи посторонней микрофлорой.

Для бактериоскопического анализа (исследование под микроскопом) собирают первую утреннюю порцию мочи в количестве 15—20 мл. При исследовании мочи у мужчин иногда берут 2 порции (двустаканная проба) с целью выявления патологического процесса в мочеиспускательном канале и начальных отделах мочевыводящих путей (первая порция) или верхних отделов мочевого тракта; тогда патологические элементы обнаруживаются в обеих порциях. При подозрении на заболевание предстательной железы собирают мочу тремя порциями; наличие эритроцитов или лейкоцитов преимущественно в третьей порции мочи подтверждает предположительный диагноз. Перед взятием второй и третьей порции необходимо объяснить больному, что мочиться он должен в разную посуду, но не прерывая струи.

Продукты обмена веществ из организма выделяются в основном с мочой. Химический состав мочи в норме отличается большим непостоянством и зависит от характера питания, возраста, приема лекарств и т. д. На 1500 мл мочи, выделяемой человеком в среднем за сутки, приходится приблизительно 60 г плотных веществ, из них 35 г органических и 25 г неорганических. Белок и сахар в нормальной моче находятся в таких незначительных количествах, что их нельзя обнаружить с помощью обычно применяемых реактивов, поэтому считают, что нормальная моча белка и сахара не содержит. К неорганическим веществам относятся соли различных кислот, причем поваренной соли выделяется наибольшее количество (15 г).

Медицинская сестра должна обращать внимание на внешние признаки мочи больного, ее цвет, прозрачность и запах. Окраска мочи зависит от ее концентрации: моча может быть соломенно-желтой, почти бесцветной и красновато-желтой, когда она выделяется в небольшом количестве. При высокой температуре от большого количества солей (уратов) моча приобретает кирпичный цвет. Примесь крови окрашивает мочу в розовый, красный цвет, иногда придает ей характер мясных помоев. Цвет мочи может изменяться при выделении лекарственных веществ: от сантонина моча становится зеленоватой, от метиленового синего — синей и т. д. Мутной моча бывает от примеси мочекислых и фосфорнокислых солей, а также лейкоцитов и большого количества бактерий. Моча, содержащая соли, при отстаивании постепенно становится прозрачной, а на дне образуется осадок. Гнойная моча остается мутной постоянно.

Запах мочи своеобразный, напоминающий запах мяса. При щелочном брожении моча приобретает резкий, неприятный запах от появления в ней аммиака вследствие разложения мочевины. У больных сахарным диабетом с декомпенсацией и ацидозом моча пахнет ацетоном. Гнилостный запах наблюдается при разложении гнойной мочи.