Медицинский портал
Амедгруп
Валеев Ильшат

Адреналин

Гормон мозгового слоя надпочечников - адреналин - представляет собой производное тирамина, который в свою очередь является продуктом декарбоксилирования в почках тирозина. Непосредственным предшественником адреналина при его синтезе в надпочечниках служит норадреналин, являющийся деметилированным адреналином и обладающий действием, близким к последнему.

Адреналин и норадреналин объединяют под названием катехоламинов, так как они являются производными катехола. Их называют также симпатометическими аминами, так как действие адреналина и норадреналина органы и ткани сходно с действием симпатических нервов. Симпатомические амины разрушаются в крови и тканях ферментом аминоксидазой. При этом образуются изученные А. М. Утевским различные продукты окисления адреналина, которые хотя и близки по своей структуре к адреналину, но не обладают характерным для него действием.

Адреналин оказывает влияние на многие функции организма, в том числе на внутриклеточные процессы обмена веществ. Например, он усиливает расщепление гликогена и уменьшает запасы его в мышцах и печени, являясь в этом отношении антагонистом инсулина, который увеличивает ез гликогена.

Под влиянием адреналина в мышцах усиливается гликогенолиз, сопрвождающийся гликолизом и окислением пировиноградной и молочной кислот. В печени же из гликогена образуется глюкоза, которая затем переходит в кровь; вследствие этого наступает увеличение количества глюкозы в крови (адреналиновая гипергликемия). Таким образом, действие адеронолина влечет за собой, во-первых, использование гликогенного резерва мышц в качестве источника энергии для их работы, а во-вторых, увеличение поступления из печени в кровь глюкозы, которая также может быть использована мышцами при их работе.

Адреналин вызывает усиление и учащение сердечных сокращении, улучшение проведения возбуждения в сердце. Особенно резкое действие адреналина на сердце наблюдается в тех случаях, когда сердечная мышца ослаблена. Адреналин суживает артериолы кожи, брюшных внутренностей и тех скелетных мышц, которые находятся в покое. Адреналин не действует на сосуды работающих мышц потому, что в них образуются продукты обмена, расширяющие сосуды. В результате усиления сердечных сокращений и сужения артериол повышается артериальное давление.

Адреналин угнетает сокращения желудка и тонкого кишечника. Перистальтические и маятникообразные сокращения уменьшаются или даже прекращаются. Снижается тонус гладких мышц желудка и кишок. Бронхиальная мускулатура при действии адреналина расслабляется, вследствие чего просвет бронхов и бронхиол расширяется.  В некоторых других органах гладкие мышцы под влиянием адреналина coкращаются. Например, адреналин вызывает сокращение радиальной мышцы радужной оболочки, в результате чего зрачки расширяются. Вследствие сокращения гладких мышц кожи, поднимающих волосы (пиломоторов), появляется так называемая гусиная кожа и происходит поднятие волос.

Введение адреналина повышает работоспособность скелетных мышц, в особенности  если они до этого были утомлены. Под влиянием адреналина повышается возбудимость рецепторов, в частности сетчатки глаза, слухового и вестибулярного аппарата. Это улучшает восприятие организмом внешних раздражений.

Таким образом, адреналин может вызывать экстренную перестройку функций, направленную на повышение работоспособности организма в чрезвычайных условиях.

Действие норадреналина на функции организма, подробно изученное У. Эйлером, сходно с действием адреналина, но не вполне одинаково. На некоторые функции их влияние может быть даже противоположным. Так адреналин у человека учащает ритм сердечных сокращений и расслабляет беременную матку, а норадреналин замедляет ритм работы сердца и стимулирует сокращения беременной матки.